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Resumen de Respuesta del ganado vacuno de carne a la utilización de los pastos de altura del parque natural de Gorbeia

Nerea Mandaluniz Astigarraga, L. M. Oregui

  • español

    En la Comunidad Autónoma del País Vasco, una parte significativa del vacuno de carne se explota en régimen de transterminancia valle-monte, aprovechando los pastos de monte entre la primavera y el otoño. La realización de un pastoreo en libertad en este período dificulta la gestión de la alimentación del ganado en esta estación de pastoreo. Únicamente indicadores indirectos, tales como el Peso Vivo (PV) y la Nota del Estado de Carnes (NEC), permiten valorar el estado nutritivo de las vacas y emplearse como herramienta de manejo. En el presente trabajo se han utilizado estos indicadores para evaluar la respuesta del ganado vacuno al uso de los pastos de altura del Parque Natural de Gorbeia. Los resultados obtenidos indican que la estancia en los pastos de monte durante 197± 22 días, se acompaña de un incremento medio de 10 kg de PV en las vacas, sin variación aparente de su NEC. En el caso de las novillas el incremento medio de peso fue de 31 kg. En el conjunto de la estancia en monte puede diferenciarse en dos períodos, verano (mayo-setiembre) con tendencia a incrementos del PV en ambas categorías de animales, y otoño (setiembre-noviembre), con la tendencia opuesta. Estas variaciones de peso están afectadas por los factores incluidos en su análisis, calendario productivo de los animales, zona de pastoreo o año. En general las vacas con mayores necesidades, final de gestación o lactación, tienden a perder peso, mientras que las vacas secas y novillas lo mantienen, en otoño, o mejoran, en verano. Por otro lado, el mejor estado de las vacas en el momento de acceder al pasto afecta negativamente a sus rendimientos. Los terneros permanecen con sus madres durante el verano (106+35 días), experimentando un incremento medio de peso de 59 kg, el cual no se ve condicionado por la evolución de sus madres en el mismo período. A la vista de estos resultados, se analizan las consecuencias de la transterminancia sobre los animales de distintas características, discutiéndose su adecuación a los diferentes tipos de animales y regímenes de producción

  • English

    A significant percentage of beef cattle herds of the Basque Country are managed in a short transhumance valley-mountain system, using the mountain pastures from spring (May) to autumn (November). Livestock use these pastures by a free grazing system which makes management of feeding difficult. The use of indirect methods such as Live Weight (LW) and Body Condition Score (BCS) allows estimation of nutritional status of cows and are used as management tools in this type of systems. In the present work the response of cattle to the use of mountain pastures of the Natural Park of Gorbeia by grazing have been analysed by means of these indicators. Cattle and heifers use mountain pastures 197±22 days/year. Average LW increase of cows was 10 kg/cow during the grazing period, without changes in BCS, while average LW gain of heifers was 31 kg/head. For both animáis mountain season can be divided into two periods:

    summer (May-September) and autumn (September-November). In summer most of animáis showed a tendency to increase LW and BCS, while the opposite was observed in the autumn. Calving time, year and management unit used affected LW variation. In general, cows with higher needs, those at the end of gestation or lactation, tended to loóse LW in both periods; while weaned cows and heifers increased LW in summer period or did not change in autumn. Initial condition of animáis influenced their performance, being worse on those heavier at the beginning of grazing. Calves were in mountain pastures until the end of summer (106±35 days) and gained 59 kg/head LW, on average. Their daily gain was not related with the performance of their mothers in this period. The consequences for different animal categories, cattle, heifers or calves, or for different productive calendars of present valley-mountain transhumance management are discussed, and alternatives analysed.


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