Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del pastoreo otoñal sobre la producción y persistencia de un cultivo de alfalfa

    1. [1] Centro de Investigación, Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Apartado 727. E-50080 Zaragoza (España). E-mail: idelgado@aragon.es
    2. [2] INRA. URH. 63122 Saint Genes Champanelle (Francia). E-mail: dandueza@sancy.clermont.inra.fr
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 34, Nº. 1, 2004, págs. 93-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of autumn grazing on yield and persistence of alfalfa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto del pastoreo por ganado ovino del último rebrote otoñal de un cultivo de alfalfa cv. 'Aragón' establecido en regadío en Zaragoza, sobre la producción y calidad del forraje del año siguiente, y la persistencia del cultivo durante 1999-2002. No hubo diferencias significativas con respecto a la siega para heno en la producción de forraje anual y contenido en proteína bruta en ninguno de los años estudiados. El primer año se realizaron cinco cortes aunque el primero no se contabilizó por la excesiva presencia de malas hierbas de hoja ancha; la producción media de los cuatro cortes fue de 8468 kg de MS/ha. En el segundo y tercer años, la producción anual media fue de 15 178 y 13 639 kg de MS/ha, respectivamente. La presencia de malas hierbas en el primer corte continuó siendo abundante en el segundo año y se redujo significativamente (P

    • English

      Effect of sheep grazing alfalfa autumn growth compared with cutting only was studied under irrigated conditions in Zaragoza, during 1999-2002. No significant differences were found in annual yield, crude protein contení and persistence of plants.

      In the first year, five cuts were done, though the first one was not taken into account due to the excessive presence of wide leaf weeds. Average yield of the remaining four cuts was 8468 kg DM/ha. Second and third years annual average yield was 15 178 and 13 636 kg DM/ha, respectively. Weeds in the first cut continued being abundant in the second year but were significantly reduced (P<0.05) in the third year in the grazing treatment.

      Crude protein content of the alfalfa component of the first cut was not affected by management, being 22.01 % and 20.60 % in years 2000 and 2001, respectively. Grazing decreased root weight and total non structural carbohydrates in roots, but did not affect alfalfa persistence.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno