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Resumen de La selección de dieta en los fitófagos: Conceptos, métodos e índices

M. Fernández Olalla, Alfonso San Miguel Ayanz

  • español

    El estudio de las causas y los procesos que llevan a los ftófagos, y en especial al ganado y la caza, a seleccionar unas u otras especies para alimentarse y la cuantifcación de las preferencias que se derivan de esa selección constituyen temas centrales de la pascología. Por ello, son muy numerosos los trabajos científcos que, con diferentes puntos de vista y desde planteamientos muy diversos, los abordan o utilizan conceptos, métodos o índices relacionados con ellos. El trabajo que ahora se presenta pretende sintetizar la información más relevante relacionada con el tema, y lo hace desde un punto de vista conceptual y metodológico, no centrado en los resultados obtenidos sino en los conceptos y métodos de investigación utilizados y en la descripción y comparación de los índices propuestos. Después de una breve introducción y una descripción general del problema planteado, se revisan los conceptos básicos relacionados con el tema: palatabilidad, selección, preferencia y tipos de alimentos según su utilización por parte de los ftófagos. A continuación se ofrece un análisis de los factores que intervienen en los procesos de selección de dieta y, como consecuencia de la necesidad de cuantifcar esas preferencias, se introduce el concepto de índice de selección y se defnen las variables que contempla habitualmente: abundancia, disponibilidad y utilización, o consumo. Posteriormente se ofrece una revisión de los principales métodos de investigación empleados tanto para estimar la oferta (disponibilidad) de alimento de las plantas como para cuantifcar el consumo de las mismas por parte de los ftófagos. Para fnalizar se describen los principales tipos de índices de selección de dieta, se discuten sus ventajas e inconvenientes y se analizan sus posibilidades de elección y utilización. Palabras clave: Preferencia, elección, utilización, consumo.

  • English

    The study of causes and processes which result in the selection of species by planteating animals, and especially livestock and wildlife, and the quantifcation of those preferences are essential topics in pasture and rangeland sciences. Therefore, many scientifc works deal with them using different approaches and make use of concepts, methods or indexes related with them.

    The aim of this review-article is to summarize the essential information on the topic using a conceptual and methodological approach. It does not try to concentrate on results, but on concepts and research methods, and describes and compares many of the most important selection indexes used with plant-eating animals.

    After a brief introduction and a general description of the problem, a review of the major concepts involved (palatability, selection, preference and types of foods according to usage) is presented. The major factors regulating diet selection processes are analyzed and, as a consequence of the need to quantify those preferences, the concept of selection index is introduced and their related variables (abundance, availability, usage or consumption) are defned. Later, a review is made of the most important research methods aimed at estimating both plant food availability and its usage, or consumption, by plant-eating animals. Finally, the most important types of diet selection indexes are described and their advantages and disadvantages are discussed with the aim of analyzing its possibilities of election and utilization


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