Ana Belén Robles Cruz, Julio Boza López
Se estudia el valor nutritivo de los arbustos, herbáceas perennes y pastos anuales en un área representativa del sudeste español (Sa de Los Filabres, Almería). Estas especies son el principal recurso de nutrientes para los animales en pastoreo. La composición química muestra: Mayor contenido en proteína bruta en los arbustos (11.1%) que en las herbáceas perennes (9.8 %) y pastos anuales (9.4 %). Mayor contenido de lignina en arbustos (LAD = 13.6 %) que en herbáceas perennes (LAD = 6.3) y pastos anuales (6.5%). Sin embargo, las herbáceas perennes presentan valores mayores de FND (55.1 %) que los arbustos (53.6 %) y pastos anuales (47.5 %). Los análisis de digestibilidad muestran a los pastos de anuales como más digestibles, les siguen las herbáceas perennes y por último los arbustos. Palabras clave: Especies forrajeras autóctonas, Sudeste ibérico, Composición Química, Digestibilidad "in vitro".
The nutritive valué of shrubs, perennial herbs and annual grassiands was studied, in a representati ve área of Southeastern Spain (Sierra de los Filabres, Almería). These species are the main sources of nutrients for grazing animáis. Chemical composition shows a higher crude protein in shrubs (11.1%) than in perennial herbs (9.8 %) and annual grassiands (9.4 %), higher valué of lignin in shrubs (ADL = 13.6 %) than in perennial herbs (ADL = 6.3 %) and annual grassiands (ADL = 6.5 %). However, perennial herbs show a higher valué of NDF (55.1 %) than shrubs (53,6 %) and annual grassiands (47.5 %). The order of digestibility valúes was annual grassiands, perennial herbs and shrubs
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