Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del estado de madurez de la planta sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa aragón (Medicago sativa L.)

Jesús Treviño Muñoz, María Teresa Hernández García

  • español

    Se ha realizado un estudio sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa Aragón a cinco diferentes estados de madurez progresiva de la planta. Las determinaciones sobre las muestras recogidas fueron las siguientes: Nitrógeno total, nitrógeno no proteico, nitrógeno extractable con alcohol al 80 %, nitrógeno de péptidos, nitratos y aminoácidos. Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de las diferentes fracciones nitrogenadas y de los aminoácidos individuales disminuyeron con la edad de la planta. Sin embargo, las variaciones en las concentraciones de N no proteico y de los aminoácidos individuales fueron mínimas cuando los valores fueron expresados como porcentaje del nitrógeno total y de g. de aminoácido / 16 g de N, respectivamente. Esto último parece indicar que, la calidad biológica de la proteína fue poco modificada por el estado de crecimiento y desarrollo de la alfalfa.

  • English

    Aragón lucerne was harvested at five stages of increasing maturity during three consecutive years. Samples were analyzed for contents of total N, non protein N, 80 % ethanol extractable N, peptide N, nitrates and individual amino acids.

    The concentrations of the different nitrogen fractions and individual amino acids in the dry matter decreased as forage age advanced. However, there was little change ir the concentrations of non protein N an individual amino acids when the data were expressed as percentage of total N and g amino acid/16 g N, respectively. Lucerne accumulated nitrate in relatively high amounts at early stages of growth.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus