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Resumen de Aportación al conocimiento de la contaminación de alimentos para el ganado por residuos plaguicidas

Juan Remón Eraso

  • español

    Un estudio desarrollado en Santander sobre catorce explotaciones, con un total de 250 maestras de tierra y diversos alimentos para la ganadería, revela la existencia de residuos plaguicidas. Pone de manifiesto que el 100 % de las explotaciones muestreadas poseen algún grado de contaminación en la tierra y alimentos analizados sea cual fuere el origen de éstos (producidos en la propia granja o comprados). La frecuencia residual responde, de mayor a menor, al siguiente orden de substancias contaminantes: HCH, HCB, DDT, AL y DIELDRIN, HEPTACLORO, PCB (Alacloro), CLORDANO y ENDRIN.

  • English

    A study developed in Santander (Spain) covering 14 exploitations with a total of 250 samples of earth and different cattle feed has revealed the existence of pesticide residues. It shows that 100 per cent of the sampled exploitations have some degree of contaminatión in the analysed samples of earth and feed, regardless of their origin (produced in the own farm or bought).

    Forage coming from irrigated áreas shows comparatively a higher residual index.

    It is to notice that forage produced on dry land (minor cereals and straw) is also contaminated. The residual frequency corresponds, from major to minor, to following order of contaminating substances: HCH — HCB — DDT — AL Y DIELDRIN — Heptachloro — PCB — Chlordane and Endrin.


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