Celia López Carrasco, R. Rodríguez, J.C. Robledo
Se ha estudiado en una dehesa en el NO de la provincia de Toledo durante 4 años consecutivos, la influencia de la fertilización fosfórica, sobre diferentes aspectos de la producción animal, en un experimento de transformación a pastos de un cultivo de avena abandonado. Se compararon los índices de fertilidad y prolificidad, así como otros indicadores productivos (producción de carne, evolución del peso vivo del rebaño, carga ganadera mantenida, etc.), en rebaños de ovino sobre un cultivo abandonado con o sin fertilización o sobre un pasto seminatural. Los índices reproductivos fueron similares entre tratamientos para el conjunto de años analizados. La influencia de los años, sobre la producción pascícola, se reflejó en la evolución del peso vivo y la condición corporal entre los diferentes tratamientos, siendo superiores los valores registrados en el tratamiento con fertilización en los años buenos. Aunque la carga ganadera mantenida fue superior en el pasto fertilizado frente al natural, no tuvo efectos significativos sobre la producción de kg de cordero/ha. A juzgar por los resultados de producción pascícola y los valores de peso vivo y condición corporal, habría sido posible mantener cargas ganaderas superiores y con ello aumentar la producción de carne/ha, pero el bajo número de corderos finalizados por oveja a cubrición y la dificultad de ajustar las cargas por la irregularidad de las primaveras, limitó los efectos positivos de la fertilización
The aim of the present paper is to evalúate the effects of phosphate fertilization on animal performance in a trial of pasture regeneration on an abandoned oat culture in a dehesa system at NW of Toledo province (Spain), during four consecutive years.
Fertility, prolificacy and other productive features (meat production, flock live weight evolution , stocking rate, etc.) were compared between an abandoned culture with or without fertilisation and a semi-natural pasture.
Reproductive Índices were similar between treatments across experimental period.
Live weight variations and body condition were affected by years through the different pasture production; the results of fertilized pastures were better than natural pasture, especially in wet springs. Although the stocking rate was higher in fertilised pasture than in natural pasture, meat production (kg lamb/ha) was similar for both treatments. If higher stocking rates had been established meat production (kg/ha) could have been increased according to the results of pasture production, live weight and body condition.
The low number of weaned lambs per ewe at tupping and the difficulties to adjust the stocking rates, limited the positive effects of fertilization.
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