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Resumen de The place of températe legumes ("trifolium, onobrychis and lotus" spp.) in sustainable forage systems

A. Peeters, G. Parente, A. Le Gall

  • español

    En el artículo se revisan los conocimientos actuales sobre las leguminosas de zonas templadas utilizadas en Europa, con excepción de la alfalfa, se analizan las posibilidades de un nuevo desarrollo de estas especies en la agricultura y se comentan algunas prioridades de investigación. La producción potencial de los tréboles violeta y blanco es alta pero su persistencia es todavía un problema, sobre todo para el trébol violeta, a pesar del innegable progreso en la mejora genética. La falta de persistencia de esta especie se debe probablemente a los ataques de Sderotinia trifoliorum, sobre todo, aunque el ataque de otras especies de hongos como Fusarium sp. pueden ser, al menos, tan importantes en algunos casos. Son necesarios más estudios sobre las causas de la desaparición y sobre la mejora genética de estas especies. Las variedades modernas más agresivas de trébol blanco son mucho más persistentes que las viejas variedades convencionales. Los requisitos para conseguir mezclasgramíneas/leguminosas más equilibradas y persistentes se conocen mejor en la actualidad. Un manejo basado en los conocimientos actuales puede mantener el trébol blanco en las praderas durante períodos largos de tiempo. Es necesaria todavía mucha investigación para definir el potencial de las especies de loto y del trébol del Cáucaso. No son muy productivos pero tienen algunas ventajas para producción extensiva en ambientes difíciles. Se ha demostrado que las leguminosas superan a las gramíneas en valor nutritivo, en ingestión y en producción animal. La utilización de la proteína es todavía un problema porque puede dar lugar a pérdidas al medio ambiente, a una mala conservación del forraje ensilado y a un consumo alto de energía para la síntesis de urea. Se necesita más investigación sobre el modo de reducir la proteolisis. El pastoreo de las mezclas gramíneas/leguminosas pueden aumentar el contenido de la leche en ácidos grasos poliinsaturados y tener, como consecuencia, un impacto positivo en la salud de los consumidores. La fijación de nitrógeno es muy importante en las especies leguminosas productivas pero su variabilidad necesita estudio para comprender mejor los factores que afectan la fijación de N en el campo.

    El lixiviado de nitratos de las mezclas gramíneas/trébol blanco pastadas y como consecuencia de la roturación de las praderas se han estudiado ampliamente, pero hay pocos datos sobre otras especies leguminosas y sobre las cantidades de nitrógeno disponible para los cultivos que le siguen en las rotaciones de praderas y cultivos. Hay todavía debate sobre el lixiviado de nitrógeno en los pastos gramíneas/leguminosas aprovechados en pastoreo, no está claro todavía si estos pastos liberan cantidades similares de nitratos que los pastos de gramíneas fertilizados con nitrógeno, a niveles similares de producción animal por hectárea. Los esfuerzos de mejora genética deben concentrarse en la obtención variedades más persistentes, especialmente en trébol violeta y en lotos, y más resistentes a los estreses biológicos y ambientales, y en la introducción de genes para síntesis de taninos en las especies de trébol. Razas de Rhizobium más eficientes deben ser seleccionadas también. La normas de utilización del trébol blanco están ahora bien definidas. La influencia del abonado nitrogenado, del tipo de animal en pastoreo, de la combinación de pastoreo y siega, del intervalo entre aprovechamientos y del sistema de pastoreo se conocen mucho mejor. Otras especies de leguminosas no son tan bien conocidas y deben estudiarse mejor. La fertilización de los pastos con N implica un alto consumo de energía fósil en la síntesis de fertilizantes nitrogenados inorgánicos. Por ello, el uso de leguminosas puede reducir las emisiones de C02 a la atmósfera. Es necesario investigar más para valorar mejor el impacto de los sistemas basados en leguminosas sobre el medioambiente y sobre la salud de los consumidores.

  • English

    The paper summarises the current knowledge on températe legumes used in Europe, lúceme excluded, and discuss the possibilities for a new development of these species in the farming sector as well as some research priorities. The yield potential of red and white clovers is high but, despite undeniable breeding progress, persistence remains a problem especially for red clover. The lack of persistence in this species is probably mainly related with disease attacks by Sclerotinia trifoliorum but other fungi species like Fusarium spp. can be at least as important in some cases. More studies are needed on the causes of disappearance and on breeding of this species. For white clover, new aggressive cultivars are much more persistent than conventional oíd cultivars. The conditions for balanced and persistent legume/grass mixtures are now much better understood. An adapted management based on current knowledge can maintain white clover for long periods in the sward. For Lotus spp. and Caucasian clover a lot of research is still needed to define their potential. They are not very productive but they have several advantages for an extensive production in difficult environments. Superior nutritive valué, intake characteristics and animal performances have been demonstrated for legumes compared to grasses. Utilization of protein remains though a problem that could lead to losses to the environment, bad conservation of silage and high-energy consumption for the synthesis of urea. More researches are needed on ways to reduce proteolysis. Grazing legume/grass mixtures can increase the polyunsaturated fatty acid contení of milk and can thus have a positive impact on consumer's health. N fixation is very important in productive legume species but its variability needs still to be studied to better understand the factors affecting N fixation in the field. Nitrate leaching in grazed white clover/grass swards and after the ploughing of legume-based leys has been amply studied but fewer data are available for other legume species and on nitrogen amounts available for the subsequent crops in ley/crop rotations. There is still a debate on nitrate leaching under grazed legume/grass swards; it is not clear yet weather these swards reléase similar amounts of nitrate at comparable levéis of animal production per ha compared with N-fertilized grass swards. Breeding efforts should concéntrate on more persistent cultivars especially in red clover and Lotus spp., on more resistant species to environmental and biological stresses and on the introduction of genes of CT synthesis in clover species. More effective strains of Rhizobium should also be selected. The utilizaron rules of white clover are now well defined. The influences of nitrogen fertüisation, the type of grazing animal, the combination of grazing and cutting, the defoliation interval and the grazing system are much better understood. Other legume species are not so well known and should be more studied. N-fertilised swards imply a high consumption of fossil energy for the synthesis of inorganic N fertilizers; the use of legumes can thus reduce C02 emissions in the atmosphere. More researches are needed for assessing the impact of legume-based systems on the environment and consumer health


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