Isabel Cañellas Rey de Viñas, Alfonso San Miguel Ayanz
Se ha estimado la biomasa ramoneable de los matorrales de coscoja {Quercus coccifera L.) en Valencia a través de métodos de corta y pesaje, tanto en brotes individuales como por unidad de superficie. En el primer caso se han obtenido buenas estimaciones con ecuaciones potenciales linealizadas, empleando solo el diámetro de la base del brote como variable independiente. El cálculo de la biomasa ramoneable por unidad de superficie se llevó a cabo en coscojares con diferente edad de rebrote, a través de métodos de regresión no lineal entre la edad y la biomasa ramoneable observándose un máximo a los 6-8 años (0,8 kg/m2 MS). A partir de esta edad, decreció continuadamente. Se analizó la composición química del ramón de coscoja en las distintas estaciones del año, así como el de sus bellotas. El contenido en proteína bruta mínimo correspondió al mes de marzo (6,7 %) y el máximo se alcanzó al final de la primavera (11,8 %), cuando los brotes terminaron su desarrollo. La fibra bruta alcanzó los valores mínimos en el periodo de crecimiento de los brotes (27,0 %) y los contenidos en grasa tendieron a disminuir a medida que avanzaba la estación de crecimiento, con mínimos en el verano (3,2 %). Los valores de la composición de la bellota de coscoja, en el periodo de caída, fueron menores que los de las bellotas de la encina {Quercus ilex L.) y el alcornoque {Quercus súber L.).
Browse biomass of kermes oak (Quercus coccifera L.) shrublands has been estimated by cutting and weighting both per individual shoots and perr unit área. In the first case, good estimates have been achieved with linealised potential equations, using the basal diameter of the shoot as independent variable. The estimation of browse biomass per unit área was carried out through non linear regression methods between age and browse biomass on Quercus coccifera stands of different ages. A peak (0.8 kg/irr DM) was found at 6-8 years. From this age onwards, it decreases slowly but continuously. The chemical composition of Quercus coccifera browse and acorns have been analysed at every season of the year. The minimum content of crude protein (6.7%) was found in March, and its máximum (11.8%) was reached in late spring, when shoot elongation stops. Crude fíbre reaches its minimum (27.0%) in May, during the shoot elongation period, and fat content decreases as shoots elongate, reaching its minimum (3.2%) in summer. The nutritive valué of kermes oak acorns is lower than holm (Quercus ilex) and cork oak acorns {Quercus súber L.).
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