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Componentes del rendimiento en leguminosas de grano con posibilidades de ser utilizadas como forraje invernal en Galicia

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Facultad de Agronomía – Agrometeorología-UNCPBA. 7200 Azul. Provincia de Buenos Aires (Argentina)
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 36, Nº. 2, 2006, págs. 177-192
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield components of grain legumes with potential as winter forages in Galicia (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se han evaluado, en Lugo (43º 04’ N; 7º 30’ O; 480 m de altitud; Galicia, España) en una fecha de siembra temprana, cuatro genotipos de leguminosas de grano de estación fría - Vicia faba L. cultivares Alameda, Irena y Diva y una línea de Vicia narbonensis - que también pueden tener un aprovechamiento forrajero. Los resultados indicaron que para la producción de grano, los cultivares de haba de ciclo más largo ‘Diva’ e ‘Irena’ fueron los que más altos rendimientos produjeron. Sin embargo, con la intención de obtener una producción de forraje precoz (principios de mayo), Vicia narbonensis L. puede producir alta cantidad de forraje de buena calidad. Palabras clave: habas, Vicia faba L., arvejón, Vicia narbonensis L., cultivo invernal, valor nutritivo.

    • English

      Four cool season grain legume genotypes -Vicia faba L. cultivars Alameda, Irena and Diva and a line of Vicia narbonensis- were evaluated in Lugo (43º04’ N, 7º30’ O, 480 m elevation, Galicia, Spain), for their potential as grain and forage crops at an early sowing date. The results indicate that faba bean cultivars ‘Diva’ and ‘Irena’, with longest crop cycle, had the highest grain yield. However, Vicia narbonensis L. can be a good crop alternative for early forage production, as it produces relatively high quantities of good quality forage in early may.


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