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Resumen de Modelos de integración del ganado ovino en el olivar andaluz

María Dolores Carbonero Muñoz, E. Fajardo Nolla, José Ramón Leal Murillo, José Emilio Guerrero Ginel, A. García Moreno, María del Pilar Fernández Rebollo

  • español

    Este trabajo describe diferentes modelos de integración del ganado ovino en olivares. Para ello se han analizado siete olivares situados en distintas zonas de Andalucía, con una superficie agraria útil de 8 a 93 ha y marcadas diferencias en el potencial productivo (desde 800 hasta 3500 kg/ha de aceituna). Mediante entrevistas realizadas a los olivareros se ha obtenido información sobre la gestión del olivar y del ganado ovino, que se ha analizado con la metodología KBS (Knowledge Based System). Se han distinguido dos modelos de gestión en función de las características del olivar, la disponibilidad y cercanía de pastos alternativos para el ganado, y la orientación productiva de la explotación (ecológica o convencional). En todos los casos, los motivos principales para el uso del ganado en los olivares han sido reducir la competencia por agua entre el olivo y la hierba y obtener una producción animal. No obstante, el pastoreo ha estado presente en otros módulos tácticos: asegurar una nutrición adecuada al árbol, conservar el suelo, facilitar la cosecha y el control de plagas y enfermedades o dotar al árbol de una arquitectura adecuada para la producción.La integración del ganado en el olivar puede realizarse en diferentes escenarios económicos y ambientales aportando beneficios al simplificar algunas tareas, por lo que dirigido de manera conveniente puede ser una herramienta de gestión a considerar

  • English

    We describe different models ofsheep grazing management in olive orchards based on the analysis ofseven farmslocated in different areasin Andalusia.These farmsranged from8 to 93 ha, and showed remarkable differences in olive productions (from 800 to 3500 kg ha -1). The information on olive orchard and sheep management collected from the farmers was analysed with the KBS methodology(Knowledge Based System) in order to build soundmanagementmodels.We identified two generalmanagementmodels according to environmental constraints, distance to alternative grazing areas and orientation of production system (organic vs. conventional). In all cases, the main reason to graze olive orchardsisto reduce the competition for water between herbaceous plants and olive trees. Important additionalmotivationsfor farmersto use sheep grazing are the improvements ofsoil nutrients availability and conservation, tree architecture and health, olive harvesting, and revenuesfromanimal production.Our resultsshow that an adequate integration ofsheep grazing and olive farming is possible and beneficial under different environmental and economic scenarios.


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