Fernanda Braga Azambuja, Mariur Gomes Beghetto, M. C. Silva de Assis, E.D. De Mello
Objetivo: evaluar la concordancia entre la aceptación de la dieta oral reportada por los pacientes y los registros en prontuario de esta aceptación.
Método: fueron evaluados el consumo de alimentos y los registros de la ingestión en prontuario por las enfermeras. Se consideró “buena aceptación”: la ingesta de ≥ 75% de las calorías totales prescritas por día, “regular aceptación”: de 50 a 74,9%; “baja aceptación”: < 50% y NPO (nada por la boca). Para la evaluación de la concordancia fue utilizado el coeficiente Kappa.
Resultados: la proporción de respuestas coincidentes entre el relato del paciente y el registro de las enfermeras fue 91,3% en casos de NPO, 87,1% para “buena aceptación”, 17,8% para “regular aceptación” y 16.5% para “baja aceptación” (Kappa = 0,45).
Conclusión: la concordancia entre los relatos de los pacientes y los registros de las enfermeras fue de moderada a débil. Hubo una mayor proporción de respuestas coincidentes cuando los pacientes informaron “buena aceptación” o cuando había NPO prescrito.
Objectives: to evaluate the agreement between oral feeding by patients and chart records of this acceptance.
Method: Besides the food intake surveys of surgical patients, the nursing records of nutrition were evaluated. Is was considered good oral feeding: intake ≥ 75% of total calories prescribed at the day; medium acceptance: 50 to 74.9%; low acceptance: < 50% and NPO (nothing per oral). The Kappa coefficient was adopted to assess agreement.
Results: there were similar answers between patient and nursing records in 91.3% of NPO situations, 87.1% for good oral feeding, 17.8% for medium acceptance and 16.5% for low acceptance (Kappa = 0.45).
Conclusion: agreement between patient’s reports and nursing records was moderate to low. A higher proportion of similar answers were observed when the patients related good oral feeding or NPO.
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