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Anti-adipogenic activity of an olive seed extract in mouse fibroblasts

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Universitat d'Alacant

      Universitat d'Alacant

      Alicante, España

    3. [3] Biopartner S.L., Alcoy
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 6 (Junio), 2015, págs. 2747-2751
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Actividad anti-adipogénica de un extracto de huesos de aceituna en fibroblastos de ratón
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La administración de diferentes polifenoles protege contra el incremento de peso y la acumulación de grasa.

      Objetivo: comprobar la actividad anti-adipogénica de un extracto polifenólico de huesos de aceituna, utilizando la diferenciación a adipocitos de la línea celular 3T3-L1 de fibroblastos de ratón.

      Material y métodos: se cultivan y diferencian las células (6.000 células/pocillo) en presencia del extracto de huesos de aceitunas a 10 y 50 mg/l de polifenoles, concentraciones bioseguras, y sin extracto como control. A los 5-7 días se forman los adipocitos maduros. Se cuantifican los cúmulos de grasa formados mediante tinción con Oil-Red y medida de la absorbancia a 490 nm y la expresión de los genes de leptina y PPARg, relacionándolos con los valores en los cultivos antes y después de diferenciarse a adipocitos.

      Resultados: las muestras control, sin extracto, se consideran el 100% de acumulación de grasas. En contraste, la adición de 50 mg/l de extracto de polifenoles de huesos de aceituna muestra un cúmulo de grasa de alrededor del 50%, semejante a las células no diferenciadas. Con 10 mg/l de extracto no se muestra efecto. Se confirma la actividad antiadipogénica, observándose disminución en la expresión de los genes PPARg y de leptina en la diferenciación a adipocitos en presencia del extracto a 50 mg/l.

      En conclusión, la formación de los cuerpos grasos característicos de la adipogénesis queda inhibida previa adición de 50 mg/l de polifenoles de extracto de huesos de aceituna, así como la expresión de los genes adipogénicos PPARg y de leptina.

    • English

      The administration of different polyphenols protects against increased body weight and fat accumulation. The aim of the study was to determine the anti-adipogenic activity of an olive-seed polyphenolic extract, by means of mouse fibroblast cell line 3T3-L1 adipocyte differentiation.

      Material and methods: cells were incubated and differentiated (6000 cells/cup) in the presence of olive-seed extract at 10 and 50 mg/l biosecure concentrations of polyphenols, and with no extract in the control sample. After 5 to 7 days mature adipocytes are formed. The fat clusters are quantified by means of red-oil staining, 490 nm absorbance, and the expression of the leptin and PPARg genes, and then compared to the values obtained in the cultures before and after adipocyte differentiation.

      Results: the control samples, with no extract, presented an accumulation of fat of 100%. By contrast, the addition of 50 mg/l of olive-seed extract polyphenols resulted in a 50% accumulation of fat, similar to that of the non-differentiated cells. A 10 mg/l extract concentration had no effect. Anti-adipogenic activity is thus confirmed, as the expression of the PPARg and leptin genes is reduced in adipocyte differentiation in the presence of extract at 50 mg/l.

      In conclusion, both the formation of fatty substances characteristic of adipogenesis, and the expression of the adipogenic PPARg and leptin genes are found to be inhibited by the prior addition of olive-seed extract polyphenols at a 50 mg/l concentration.


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