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Resumen de Engorda de corderos pelibuey con diferente nivel de alfalfa en la dieta

C.V. Resendiz, O. Hernández, I. Guerrero, J. Gallegos, P.A. Martínez, C. Sánchez

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de alfalfa (Medicago sativa L.) en la dieta de corderos sobre el comportamien- to productivo, durante 11 semanas. Se utilizaron 36 corderos machos Pelibuey de 5 meses de edad, en estabulación, con peso inicial promedio de 22 kg, distribuidos homogéneamente en cuatro gru- pos de 3 animales cada uno, con 3 repeticiones por grupo. Los grupos fueron asignados al azar a cada uno de cuatro tratamientos evaluados: 0, 20, 30 y 40 % de alfalfa (base seca). Se utilizó un diseño completamente al azar, utilizando el Proc GLM (SAS, 1999) y cuando se observaron dife- rencias estadísticas, se realizó una comparación de medias utilizando la prueba de Tukey. Se determinó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión, eficiencia alimenticia, rendimiento de canal en caliente y frio, y pH de la canal; además de la degradabilidad in situ de la MS de las dietas.

    El consumo de MS aumentó (p<0,05) de 1,19 a 1,39 kg MS animal -1 día -1 al incrementar el nivel de alfalfa de 20 a 40 %, respectivamente, a pesar que las dietas que contenían alfalfa tuvieron menor (p<0,05) degradabilidad en comparación con la dieta testigo; sin embargo, la ganancia diaria de peso no se afectó (p>0,05), promediando 271 g animal -1 día -1 . Tampoco hubo variación (p>0,05) en el peso final, conversión y eficiencia alimenticia, promediando 38,0 kg animal -1, 4,74 y 0,212, res- pectivamente. El peso (19,3 y 18,8 kg) y rendimien- to (54,4 y 53,0 %) de canal en caliente y fría, fueron similares entre tratamientos. Incluir alfalfa en la dieta de corderos, no ofrece ventajas en la ganan- cia de peso, sin embargo hasta 40 %, podría ser atractivo económicamente para el productor, ade- más de promover mayor consumo de MS.

  • English

    The objective of this study was to evaluate the effect of feeding alfalfa (Medicago sativa L.) to lambs on animal performance, during a period of 11 weeks. Thirty-six, 5 months old, Pelibuey male lambs were used indoors, with initial live weight of 22.0 kg. They were distributed homogeneously into four groups of three each, with three replicates per group, and then randomly assigned to each of the following treatments: diet with 0, 20, 30 and 40 % (dry basis) of alfalfa. Dry matter intake (DMI), daily gain weight (DGW), feeding conversion (FC) and efficiency (FE), hot and cold carcass yield, biological hot and cold carcass yield, and carcass pH at slauthering and 24h post mortem, and digestibility in situ of the diet, were evaluated. A completely randomized design using Proc GLM was used; mean comparison was done using the Tukey test. There were not significant differences (p>0.05) between treatments on animal perfor- mance, except on dry matter intake, which increased (p<0.05) from 1.2 to 1.4 kg DM per animal when increasing alfalfa level from 20 to 40 %, even though diets including alfalfa had less digestibility compared to the control one. DGW, FC and FE, averaged 271 g animal -1 day -1 , 4.74 and 0.212, respectively. The average for hot and cold carcass yield, were 54.4 % and 53.0 %, respectively. Including alfalfa in the lamb diet, offers no benefits on animal performance;

    however, including up to 40 % of alfalfa, could be a viable feeding strategy, and from the economical point of view could be attractive to the farmer, besides, it increases dry matter intake.


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