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Estimación de parámetros genéticos para la produc- ción de leche en lactancias de vacas mambí de cuba

    1. [1] Departamento de Genética. Instituto de Ciencia Animal. San José de Las Lajas. La Habana. Cuba.
    2. [2] Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT). Ministerio de la Agricultura Cuba. Loma de Tierra. Cotorro. Ciudad Habana.
    3. [3] Empresa Pecuaria Genética de Matanzas. Finca San Andrés. Limonar. Matanzas. Cuba.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 232, 2011, págs. 851-858
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimation of genetic parameters for milk yield in lactations of mambí cuban cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se utilizaron 25 036 registros de producción de leche acumulada hasta 305 días (13 495 de primera lactancia (L1), 6067 de la segunda (L2), 3445 de la tercera (L3) y 2029 de la cuarta (L4), respectivamente) pertenecientes a 13 495 vacas Mambí de Cuba (3⁄4 Holstein 1⁄4 Cebú) que parieron entre los años 1981-2006, distribuidas en 173 rebaños de 4 empresas ganaderas. El objetivo de este estudio fue estimar las heredabilidades y correlaciones genéticas entre las cuatro primeras lactancias (L1-L4) y determinar si la primera lac- tancia podría ser considerada como criterio de selección de vacas y sementales de esta raza.

      Para estimar los componentes de (co) varianza y parámetros genéticos se utilizó el programa REMLF90 empleando un modelo animal multivaria- do que incluyó como efecto fijo el grupo de con- temporáneos (rebaño-año-cuatrimestre de par- to), la edad al parto como covariable lineal y cua- drática, y como efectos aleatorios el animal y el error. Los promedios para L1 hasta L4 fueron de:

      1957 kg, 2086 kg, 2099 kg y 2106 kg, y los valores de heredabilidad fueron 0,22 ± 0,03; 0,17 ± 0,04;

      0,22 ± 0,05 y 0,26 ± 0,06, respectivamente. Las correlaciones genéticas entre las cuatro primeras lactancias fueron altas con valores entre 0,76 y 0,95. Se concluye que es posible obtener ganan- cias genéticas mediante selección por producción de leche; que hubo un alto porcentaje de genes en común que influyeron en las diferentes lactancias, y que la producción lechera en la primera lactancia es un buen indicador del comportamiento produc- tivo de las vacas Mambí de Cuba, que puede ser utilizada como criterio de selección.

    • English

      The records of 25 036 lactations of milk yield up to 305 days (13 495 in first lactation (L1), 6067 in the second (L2), 3445 in the third (L3) and 2029 in the fourth (L4), respectively) from 13 495 Cuban Mambí (3⁄4 Holstein 1⁄4 Cebú) cows were used. The cows calved between 1981 and 2006 in 173 herds of four genetic farms. The goal of this study was to estimate the heritability and genetic correlations the first four lactations (L1-L4) and determine if the first lactation could be considered as selection criteria for cows and sires of the breed. The REMLF90 program was used for estimating the (co) variance components and the genetic para- meters by means of a multivariate animal model that included the contemporary group (herd-year- calving season) as fixed effect, calving age as linear and quadratic covariable, and the animal and the error as random effects. The means for L1 up to L4 were of 1957 kg, 2086 kg, 2099 kg and 2106 kg, and the heritability values were of 0.22 ± 0.03, 0.17 ± 0.04, 0.22 ± 0.05 and 0.26 ± 0.06, respectively. The genetic correlations between the first four lactations were high, with values between 0.76 and 0.95. It was concluded that it is possible to obtain genetic gain through milk yield selection, that a common group of genes are affecting the different lactations, and that milk yield in the first lactation is a good indicator for productive performance of Cuban Mambí cows, that can be used as selection criteria.


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