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Productive characterisation of a goat breed: Study of growth and csn1s1 gene polymorphism

    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

    2. [2] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 232, 2011, págs. 1351-1354
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización productiva de una raza caprina: Estudio del crecimiento y polimorfismo del gen csn1s1
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el marco de un Programa de Conservación, se presentan los resultados de la caracterización productiva de la raza caprina Blanca de Rasquera, de aptitud cárnica. Se estudiaron un total de 125 animales escogidos de forma aleatoria y distribui- dos en 6 explotaciones de régimen extensivo y lactancia natural. Se caracterizó el crecimiento de los cabritos mediante la cuantificación de los pesos desde el nacimiento hasta el sacrificio. Se evaluó la influencia del sexo y tipo de parto sobre el crecimiento. Los cabritos presentaron una bue- na tasa de crecimiento (123 g/día como promedio, para el período 0-45 días de edad), comparable, o ligeramente inferior, a otras razas cárnicas autóctonas españolas. Como era esperable, el tipo de nacimiento y el sexo influyeron de forma significativa en el peso y el crecimiento de los cabritos.

      Se analizó una muestra aleatoria de 36 indivi- duos, en relación al gen de la α S1 -caseína (CSN1S1).

      Las mayores frecuencias alélicas (62,5%) se encontraron para los alelos asociados con una elevada cantidad de α S1 -caseína en la leche, indi- cando dichos resultados las buenas aptitudes y cualidades tecnológicas de su leche para la pro- ducción de quesos.

    • English

      The results of the productive characterisation of the Blanca de Rasquera goat meat breed are presented within the framework of a Conservation Programme. The 125 animals included in the study were randomly chosen from among six farms under an extensive production system and natural lactation. The growth of kids was characterised by quantifying body weight from birth to slaughter.

      The influence of sex and type of birth on growth was evaluated. Kids showed a good growth rate (123 g/day on average for the period 0-45 days), comparable to, or slightly lower than, other Spanish autochthonous meat breeds. As expected, the type of birth and sex significantly influenced weight and the growth of kids.

      A random sample of 36 individuals was analysed in relation to the α S1 -casein gene (CSN1S1). A greater frequency (62.5%) was found for alleles associated with high α S1 -casein quantity in milk, indicating its good potential and technological quality for cheese production.


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