Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos del tipo de carbohidrato sobre la captura de nitrógeno y producción de leche bovina

    1. [1] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 62, Nº 240, 2013, págs. 491-499
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of two carbohydrate sources on nitrogen capture and on productive performance in dairy cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio tuvo por objetivo determinar si la suplementación con dos fuentes de carbohidratos de distinta tasa de degradación disminuía la con- centración de amoníaco al incrementar la captura de nitrógeno por las bacterias ruminales en vacas en lactancia, pastoreando ballica perenne (Lolium perenne), con alto contenido de proteína. Se utilizaron 4 vacas con cánula ruminal distribuidas en 4 tratamientos con distintas proporciones de maíz:avena, como suplemento: T0 (control): sin suplementación; T1: 80:20; T2: 50:50 y T3: 20:80.

      Se utilizó un diseño de cuadrado latino de 4 x 4 y los efectos se midieron en la concentración de amoníaco ruminal, amoníaco y urea en sangre y urea en leche además de producción y composi- ción de la leche. La pastura de ballica perenne presentó un 23 % de proteína bruta y 14,4 MJ*kg -1 de energía metabolizable.El aporte energético en los tratamientos con suplementación fue similar, ajus- tando la cantidad de suplemento diario. Los trata- mientos con suplementación, a excepción del T3, presentaron una concentración de amoníaco ruminal menor (p<0,05), que la del testigo (19,8;

      13,1; 10,6 y 14,6 mg*dL -1 , para T0, T1, T2 y T3 respectivamente) sin diferencias entre los trata- mientos con suplementación (p>0,05). Tampoco hubo diferencias (p>0,05) para concentraciones de amoníaco plasmático, urea plasmática, produc- ción de leche, contenido de grasa, proteína, ener- gía y urea en leche. El suministro de mezclas de maíz y avena a vacas en praderas de ballica de alto contenido de proteína degradable, reduce la concentración de amoníaco ruminal, pero este efecto no se traduce en mayores producciones de leche o cambios en sus componentes.

    • English

      The objective of this study was to determine if the supplementation with two carbohydrate sources that have different degradation rates, reduces the ammonia production by ruminal bac- teria by increasing the nitrogen capture in dairy cows grazing high protein contents pastures.

      Four dairy cows fitted with ruminal cannulas were randomly assigned to four treatments, corres- ponding to different proportion of corn:oat: T0 (control): grazing without supplementation; T1:

      80:20; T2: 50:50 and T3: 20:80. Pasture consisted of perennial ryegrass (Lolium perenne) with 23 % crude protein and 14,4 MJ*kg -1 , and the effects were measured on ruminal ammonia concentration, blood ammonia and urea, and milk production and composition (protein, fat and urea). Energy supply was made similar by changing the amount given.

      A 4 x 4 latin square design was used. The supplementation with carbohydrate sources independent of treatments, significantly reduced ammonia concentration (p<0,05) and no significant effects among supplemented treatments were found (19.8, 13.1, 10.6 and 14.6 mg*dL -1 for T0, T1, T2 and T3 respectively). No significant differences (p>0,05) were found neither for plasma ammonia and urea nor for milk production, milk fat and protein, milk energy and milk urea content. It is concluded that supplementation with mixtures of corn and oat grains to dairy cows grazing ryegrass pastures with high protein content reduces rumen ammonia concentration but do not affect milk production, milk components and milk urea.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno