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Resumen de Demanda de energía alimentaria, abastecimiento e ingesta de nutrientes en Venezuela: principales cambios e implicaciones nutricionales

José Daniel Anido Rivas

  • español

    Este artículo tiene como objetivo el análisis empírico de la demanda alimentaria en Venezuela, examinando el papel del precio relativo de los alimentos, del ingreso real y su distribución, así como el de otros factores (producción y agroindustria nacional, tenencia de la tierra, importaciones, escasez de oferta y redes públicas) sobre el consumo de alimentos y nutrientes en Venezuela durante el período 1970-2014 (con excepciones). A partir de estadísticas oficiales y otras fuentes secundarias se estima un modelo de regresión usando mí- nimos cuadrados ordinarios y se construyen algunos indicadores alimentarios y nutricionales. Se obtuvieron estimadores significativos y con el signo esperado para precios reales, importaciones, producción nacional e ingreso y su distribución como determinantes de la demanda alimentaria. No obstante futuras políticas alimentarias y nutricionales deberían enfocarse en mejorar la distribución del ingreso e incentivar la producción doméstica de alimentos, antes que mantener precios bajos y tipos de cambios sobrevaluados que han desestimulado la producción nacional y aumentado la dependencia externa en términos de seguridad alimentaria

  • English

    The main objective of this article is to analyze food demand in Venezuela, in order to examine the influence of real food prices, real income and its distribution, as well as other factors (such as domestic production, domestic agribusiness, land tenure, imports, shortages and food public networks), on the consumption of food and nutrients in Venezuela during the 1970-2014 period. Thus, based on official data and other secondary sources, a regression model using Ordinary Linear Square was estimated and some food and nutrition indicators were also constructed. Main findings show significant estimators and with expected signs for real prices, imports, domestic food production and real income and its distribution as explanatory variables of food demand in Venezuela. Nevertheless, future food and nutrition policies should focus on improving income distribution and stimulate domestic food production, rather than maintaining low prices and overvalued exchange rates, since such policy tools have discouraged domestic production and increased external dependence of Venezuela in terms of food security


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