Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Lenteja de agua, una opción en dietas para tilapia roja

Raúl González Salas, Oscar Romero Cruz, Manuel Valdivié Navarro, Jesús Trinidad Ponce Palafox

  • Los alimentos no convencionales constituyen una fuente poten cial de inestimable valor en la dieta de especies acuícolas omnívoras/herbívoras, contribuyendo al desarrollo de sistemas de producción acuícolas de bajo costo. Con esta finalidad se determinó el comportamiento productivo de alevines de tilapia roja alimen tados con diferentes niveles de Harina de Lemna sp. (Lenteja de agua) en la ración. Se desarrolló un experimento con una duración de 50 días y se utilizaron 300 alevines de 16 días de edad con un peso inicial de 1,3 a 1,5 g, bajo un diseño completamente al eatorizado. Se conformaron cuatro grupos para los niveles de inclusión de 0, 6, 12 y 18 % de Harina de Lemna sp. Se midieron los principales factores físico - químicos del agua y productivos, obteniéndose los mejores resultados con el 12% de inclusión hasta los 50 días. Los resultados demuestran que el mejor comportamiento lo tuvieron los animales sometidos a la dieta de 12 % de harina de Lemna perpusilla con peso final de 10,52 g respectivamente y factor de conversión de 4,98. La inclusión de Lemna sp. y de soya hace más rentable la producción, pues las medias del Factor de Conversión Económico son 974, 837, 720 y 680 dólares por tonelada de tilapia. Todo esto permite expresar que al incluir la Harina de Lemna sp. deshidratada en la dieta de alevines de tilap ia roja se obtienen resultados productivos satisfactorios


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus