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Physical and nutritional assessment of fruits of Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Mart. (Arecaceae) based on pulp color

    1. [1] Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical com ênfase em Genética, Melhoramento e Biotecnologia Vegetal, Instituto Agronômico (IAC), Campinas, São Paulo, Brasil.
    2. [2] Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
    3. [3] Departamento de Biologia. Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Localización: Revista Biodiversidad Neotropical, ISSN 2027-8918, ISSN-e 2256-5426, Vol. 5, Nº. 2, 2015 (Ejemplar dedicado a: Revista Biodiversidad Neotropical), págs. 89-95
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación física y nutricional de los frutos de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Mart. (Arecaceae) con base en el color de la pulpa
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se recolectan los frutos de la palma Acrocomia aculeata de acuerdo con el color de la pulpa para fabricación de productos, siendo el color la característica más importante en su mercadeo; por esta razón se realizó un estudio de las características físicas y químicas de la pulpa con diferentes colores. Los colores se determinaron visualmente incluyendo los siguientes: amarillo, naranja, blanco, marrón y rosa para la pulpa de los frutos de la especie. Se observó una mayor proporción de plantas (34,3%) con la pulpa de color amarillo. Entre sus diferentes colores no se detectaron diferencias significativas en las características físicas de longitud ecuatorial (cm), la masa de las frutas frescas (g), masa fresca de la pulpa (g) y el rendimiento de la pulpa (%). Se determinaron los componentes (g.100 g-1) de humedad, grasas totales, proteínas, fibras, residuo mineral fijo y valor calórico (kcal.100g-1) de pulpas con diferentes colores. Las frutas con pulpa amarilla presentaron mayor contenido de grasa (17,5±2,9 g.100 g-1) y en consecuencia, un mayor valor calórico (249,4±30,3 kcal.100g-1). El contenido de cenizas fue significativamente mayor en la pulpa blanca (3,17 g.100g-1), en comparación con otros colores. El color de la pulpa no influyó sobre la calidad, pero el color elegido puede hacer el producto final más atractivo. Se confirmó el potencial nutritivo de esta palmera nativa.  

    • English

      Harverters select fruits of the palm Acrocomia aculeata according to pulp color in order to manufacture particular products being this one of the most important characteristics of this fruit in the market. We conducted a study on the physical and chemical characteristics of pulp of A. aculeate of different colors. Pulp color was visually determined including the following colors: yellow, orange, white, brown and pink for the species. We observed a higher proportion of plants (34.3%) with yellow pulp. We did not detect significant differences in physical characteristics of equatorial length (cm), fresh mass of fruits (g), fresh mass of pulp (g) and pulp yield (%) among different pulp colors. We determined the components (g.100 g–1) moisture, total fats, proteins, fibers, fixed mineral residues and caloric value (kcal.100g-1) of pulps with different colors. Fruits with yellow pulp presented higher fat content (17.5±2.9 g.100 g–1) and, consequently, higher caloric value (249.4±30.3 kcal.100g-1). Ash content was significantly higher in the white pulp (3.17 g.100g-1), compared with other colors. Pulp color does not influence quality, but can be chosen to improve or make the final product more attractive. We confirm the nutritive potential of this native palm.


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