Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alternativas legales para negociación de la quinua de pequeños productores en la región Junín

Ricardo Solis Reategui

  • español

    El objetivo del presente trabajo es mostrar la situación de los pequeños productores de quinua de la región Junín y como la implementación que ya se ha dado en otras partes del país podrían mejorar su entorno con el uso de herramientas legales que podrían asegurar sus producciones a mejores precios y con mejor trato al productor original. Para la recopilación de la información se recurrió a la revisión de literatura especializada. Entre los hallazgos se puede mencionar que los pequeños productores expresan que los acopiadores y las empresas exportadoras no muestran interés alguno en apoyarlos. Para ellos el fin de los acopiadores y el exportador es lucrar a través de conseguir un menor precio en el productor. Entre las conclusiones del trabajo se puede mencionar que existe muy poca asociatividad en la región Junín, algunas instituciones del Estado y regionales apoyan el desarrollo asociativo pero de manera incipiente y con muy poca información. La quinua de la región Junín es considerada orgánica, y el precio que se paga por ella es bastante bajo respecto de la calidad de la misma comparativamente con la quinua de la costa, que trata de alcanzar el mismo precio pero con una producción intensiva con el uso de pesticidas y bioquímicos que limitan su ingreso a determinados mercados. Las autoridades locales y regionales deben ayudar a desarrollar pequeñas cadenas para mejorar la producción de quinua a través de asesoría técnica, consecuentemente un buen producto permitirá exigir un mejor precio y condiciones de pago.

  • English

    The objective of this paper is to show the situation of small quinoa producers from the Junin region and how the implementation that has already been given in other parts of the country could improve its environment with the use of legal tools that ensure their productions to have better prices and also a better treatment to the original producer. For the information collection, specialized literature was reviewed. We can mention, small producers state that collectors and exporting companies show no interest in supporting them. For them, the collectors and the agricultural exporters’ aim is to profit themselves by getting a lower price in the producer. In conclusion, there is very little associativity in the Junin region, some State and regional institutions support the associative development but in an incipient way and with very little information. Quinoa from the Junin region is considered organic, and the cost is quite low for its quality comparatively with the quinoa from the coast, the last is trying to reach the same price but with an intensive production using pesticides and biochemical which limit its entry into certain markets. Local and regional authorities should help to develop small chains to improve quinoa production through technical assistance, consequently a good product will be able to demand a better price and payment terms.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus