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Relación de la leptina en plasma con el daño oxidativo en poblaciones indígena tepehuana y mestiza de Durango

  • Autores: Dealmy Delgadillo Guzmán, Martha Angélica Quintanar Escorza, Manuela de la A. Carrera Gracia, Ismael Lares Asseff
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 151, Nº. 2, 2015, págs. 216-224
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relation of leptin in plasma with oxidative damage in indigenous tepehuán and mestizo populations from Durango
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: La obesidad es una alteración metabólica multifactorial que incluye los efectos de citocinas como la leptina, la lipoperoxidación (LPX) y la activación de sistemas antioxidantes para contrarrestar los daños celulares. Objetivo: Evaluar la asociación de las concentraciones de leptina y estrés oxidativo en poblaciones mestiza e indígena tepehuana de Durango, en México. Métodos: Se realizó un estudio clínico y nutricional para confirmar el estado de salud de un grupo de 60 tepehuanos indígenas y 68 sujetos mestizos, de entre 18 y 59 años. Se determinaron las concentraciones de leptina, la capacidad antioxidante (CA) y la LPX en condiciones de ayuno en el plasma de los participantes, comparando los resultados por medio de análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de Kruskal-Wallis. Para la correlación de las variables se aplicó la prueba de correlación de Pearson. Resultados: Los niveles de leptina fueron inferiores en los indígenas tepehuanos que en los sujetos mestizos, independientemente del índice de masa corporal (IMC). Los sujetos mestizos y tepehuanos con sobrepeso y obesidad (SP/O) mostraron mayor grado de LPX (3.39 ± 0.31 y 2.72 ± 0.54 µmol/l de malondialdehído [MDA], respectivamente; p < 0.05); los mestizos SP/O mostraron una mayor activación de su CA (0.37 ± 0.03 miliequivalente [meq] de trolox) que los tepehuanos SP/O (0.32 ± 0.01 meq de trolox) (p < 0.001). La correlación entre la CA y la LPX en los mestizos SP/O fue positiva (R = 0.9; p < 0.001). Existe una correlación entre los niveles de leptina y la CA en los sujetos tepehuanos tanto con normopeso (NP) (R = 0.40; p < 0.05) como con SP/O (R = -0.66; p < 0.0001). Conclusiones: Los indígenas tepehuanos con SP/O tienen menor daño oxidativo que los mestizos, y en ellos los mecanismos antioxidantes tienen una menor activación que en los mestizos de la misma condición nutricional. Los resultados sugieren que, en los sujetos tepehuanos, la CA está implicada en la regulación de los niveles de leptina.

    • English

      Background: Obesity is a multifactorial metabolic disorder that involves lipid peroxidation (LPX), activating the antioxidant systems to counteract cellular damage. Objective: To evaluate the correlation between the antioxidant capacity and LPX levels of leptin, in indigenous Tepehuán and Mestizo populations of the State of Durango. Methods: We conducted a nutritional clinical study and lipid profile to confirm the state of health of a group of 60 indigenous Tepehuán of Mezquital and 68 mestizos subjects of Durango city, aged between 18 to 59 years. We determined the concentrations of leptin, antioxidant capacity and LPX in fasting conditions on plasma of participants, comparing averages, minimum, maximum, and standard deviation through ANOVA and Kruskal-Wallis. For the correlation of variables, Pearson test was applied, getting the r value. Results: Leptin levels were lower in indigenous Tepehuán than mestizos independent of body mass index. Mestizo subjects and Tepehuán with overweight and obesity (OW/O) or both ethnic groups show a greater degree of LPX (3.39 ± 0.31, 2.72 ± 0.54 MDA µmol/l, respectively; p < 0.05); however, OW/O mestizos show more activation of its (0.37±0. 03 meq/trolox) than Tepehuán normal weight (NW) and OW/O (0.32 ±0. 01 meq/trolox). The correlation between antioxidant capacity and LPX in mixed OW/O was positive (r = 0.9; p < 0.001). There is a correlation between levels of leptin and the antioxidant capacity of Tepehuán subjects both NW and OW/O (r = 0.40; p < 0.05 and r = -0.66; p < 0.0001, respectively). Conclusion:

      Tepehuán groups with OW/O have less oxidative damage, while antioxidant mechanisms have a smaller activation than the top crosses of the same nutritional condition. The results suggest that antioxidant capacity has an implication on the regulation of leptin levels in Tepehuán subjects. (Gac Med Mex. 2015;151:216-24) Corresponding author: Martha Angélica Quintanar-Escorza, marthaquintanar@gmail.com


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