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Resumen de Influencia de las capacidades emprendedoras de los productores de quinua orgánica y su sustentabilidad – caso Cabana

Ada Luz Flores, Ernesto Chura

  • El objeto fue describir las capacidades emprendedoras de los productores de quinua orgánica, y proponer un modelo econométrico para las capacidades emprendedoras y su relación con el ingreso familiar mensual, nivel de educación, tamaño familiar, edad y sexo. Un cuestionario fue aplicado para medir las capacidades emprendedoras y se  analizó  la sustentabilidad de la producción de quinua orgánica a través de indicadores económicos y sociales. En base a los resultados analizados se ha propuesto un modelo econométrico para las capacidades emprendedoras de los productores de quinua orgánica. Los resultados muestran en primer lugar que las habilidades emprendedoras de los productores de quinua están muy desarrolladas y si continúan reforzándola, serán emprendedores exitosos. Finalmente, se propone un modelo econométrico para analizar las capacidades emprendedoras. Las pruebas de significancia estadística usando α=5% realizadas con la prueba t de student, para β1, β2, β3, β4, β5 y F para R2 tienen una probabilidad de casi cero y menores a 5%, lo cual hace que todas las variables independientes sean significantes. Además, observamos que la t- student fue mayor a 2, por lo que podemos afirmar que las variables son significantes. En ese sentido, el coeficiente de determinación R2= 0.3398, explica que solo el 33.98% de la variación de las Habilidades Emprendedoras se explica mediante NED, TF, EDAD, SEXO y AP.  Estadísticamente  el valor de  Durbin-Watson, según el análisis fue de 2.006, lo cual indica la ausencia de autocorrelacion, por ende podemos afirmar que es viable el modelo econométrico.


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