Humberto Herman Lara, Eduardo Javier Alanís Garza, María Fernanda Estrada Puente, Lucía Liliana Mureyko, David Alejandro Alarcón Torres, Liliana Ixtepan Turrent
La principal causa de demencia en el mundo es la enfermedad de Alzheimer (EA), que suele encontrarse después de los 65 años de edad y es de carácter progresivo. Esperando un rápido aumento de su incidencia y sabiendo que no tiene cura, resulta recomendable buscar la forma de prevenirla. Los cambios en la dieta debido a la globalización podrían explicar el aumento de la incidencia de esta enfermedad en lugares como Japón y los países mediterráneos, que contaban con un menor índice de presentación. Existe una correlación directa entre la progresión de la enfermedad y el alto consumo de alcohol, grasas, carnes rojas, que conllevan obesidad y un aumento de los niveles séricos de colesterol por la alta ingesta de grasas saturadas. Para prevenir esta enfermedad se proponen dietas ricas en polifenoles, que son potentes antioxidantes, grasas mono y poliinsaturadas, así como consumir mayores cantidades de grasa derivada del pescado, grasas vegetales y frutas con bajo índice glucémico, y un moderado consumo de vino tinto. A través de una dieta rica en antioxidantes se puede prevenir la progresión hacia la demencia y la EA. Este artículo enfatiza los alimentos y otros compuestos que han demostrado tener la capacidad de disminuir el riesgo de padecer esta enfermedad crónica degenerativa.
Alzheimer´s disease is the most common cause of dementia in the world; symptoms first appear after age 65 and have a progressive evolution. Expecting an increase on its incidence and knowing there is currently no cure for Alzheimer's disease, it is a necessity to prevent progression. The change in diet due to globalization may explain the growth of the incidence in places such as Japan and Mediterranean countries, which used to have fewer incidences. There is a direct correlation between disease progression and the increased intake of alcohol, saturated fats, and red meat. Therefore, we find obesity and higher serum levels in cholesterol due to saturated fat as a result. A way to decrease the progression of Alzheimer´s is through a diet rich in poliphenoles (potent antioxidants), unsaturated fats (monounsaturated and polyunsaturated), fish, vegetable fat, fruits with low glycemic index, and a moderate consumption of red wine. Through this potent antioxidant diet we accomplish the prevention of dementia and the progression of Alzheimer´s disease. This article emphasizes the food and other components that have been demonstrated to decrease the oxidative stress related to these progressive diseases. (Gac Med Mex. 2015;151:245-51) Corresponding author: Lara Humberto Herman, dr.lara.v@gmail.com
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