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Resumen de Short-term changes in macronutrient intake in morbidly obese patients undergoing biliopancreatic diversion: a longitudinal study

Alicia Calleja Fernández, Begoña Pintor de la Maza, Rubén Díez Rodríguez, Alfonso Vidal Casariego, A. Urioste Fondo, Isidoro Cano Rodríguez, María Dolores Ballesteros Pomar

  • español

    Introducción: la derivación biliopancreática (DBP) ha demostrado ser una de las técnicas más efectivas en la pérdida de peso, aunque la educación nutricional también puede jugar un papel importante. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la combinación de un programa de educación nutricional (PEN) y DBP en los cambios de ingesta energética y de macronutrientes después de la cirugía.

    Métodos: estudio transversal que incluyó a todos los pacientes subsidiarios de DBP que cumplimentaron la encuesta dietética. Se realizaron dos valoraciones: seis semanas antes y doce meses después de la cirugía. El PEN fue impartido dos semanas después de la cirugía por una dietista-nutricionista. Fue recogida una encuesta dieté- tica de tres días en ambas visitas para realizar el análisis nutricional de la ingesta.

    Resultados: fueron incluidos 68 pacientes. El porcentaje de exceso de peso perdido fue de 60,76% (DE 14,50%). Un año después de la intervención se produjo una disminución de la ingesta calórica (−602,27 kcal [DE 930,19 kcal], p<0,001), de grasa total (−41,70 g [DE 77,87 g], p < 0,001), de porcentaje de grasa (−4,79% [DE 11,38%], p = 0,001), y un incremento en el porcentaje de proteínas (+ 2,72% [DE 7,10%], p = 0,002). Se obser- vó una menor ingesta de grasa, especialmente de ácidos grasos poliinsaturados, en aquellos pacientes que habían alcanzado las recomendaciones nutricionales planteadas en el PEN y en los super-obesos.

    Conclusión: la combinación de PEN y DBP logró una mejora en el perfil nutricional de la dieta tras una reducción de la ingesta grasa y un mantenimiento de la ingesta proteica.

  • español

    Introduction: biliopancreatic diversion (BPD) has been shown to be one of the most effective techniques for losing weight, although nutritional education also might play an important role. Our aim was to determine the effect of the combination of a nutrition educational pro- gram (NEP) and BPD on changes in the intake of energy and macronutrients after the surgery.

    Methodology: this longitudinal study included all patients eligible for BPD who filled in a dietary record. Two assessments were performed: six weeks before and twelve months after surgery. The nutrition educational program was given two weeks after surgery by a registered dietitian and a 3-day food record was collected for further analysis at both of the assessments.

    Results: 68 patients were included. The percentage of excess weight loss was 60.76% (SD 14.50%). A year after the surgery there was a reduction of energy (−602.27 kcal [SD 930.19 kcal], p < 0.001), fat (−41.70 g [SD 77.87 g], p < 0.001), percentage of fat (−4.79% [SD 11.38%], p = 0.001), and an increase in the percentage of protein (+ 2.72% [SD 7.10%], p = 0.002). A lower consumption of fat, especially of polyunsaturated fatty acids, was observed in the patients that achieved the nutritional recommendations and in the super-obese patients.

    Conclusion: The combination of NEP and BPD resulted in an improvement in the nutritional profile, with a reduction of fat and maintenance of the protein intake.


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