Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cuantificación de cafeína en cafés comerciales de Panamá

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiriquí

      Universidad Autónoma de Chiriquí

      Panamá

    2. [2] Programa de Café, Ministerio de Desarrollo Agropecuario
  • Localización: Ciencia y Tecnología: Revista de la Universidad de Costa Rica, ISSN 0378-052X, Vol. 30, Nº. 2, 2014, págs. 57-64
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El café es una de las bebidas más consumidas en nivel mundial. En Panamá se produce café, principalmente, de las variedades Coffea arabica y Coffea canephora, con cultivos concentrados mayoritariamente en Coclé, Chiriquí, Veraguas y Panamá. En este estudio se realizó la cuantificación de cafeína, materia seca, ceniza y pH de 22 marcas de cafés nacionales que se comercializan en supermercados de todo el país. La cuantificación de cafeína por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia, presentó un rango de 0.0-­‐‑1.64 %. Este bajo contenido de cafeína puede deberse a que estos cafés comerciales son una mezcla de café con otros granos como maíz y frijol, principalmente. Se observó una falta de información nutricional de los cafés comerciales, los cuales en algunos casos no señalaban su composición química. En el futuro se requiere un mayor control de calidad de los cafés nacionales, que cumplan con las normas legales vigentes sobre etiquetados de productos alimenticio, y se indique la proporción de mezclas de café/otros granos y contenido de cafeína en los mismos.

    • English

      Coffee is one of the most consumed drink of the world. There are two main species of coffe in Panama, Coffea arabica and Coffea canephora and they are mainly produced in the provinces of Coclé, Chiriquí, Veraguas and Panama. In this study quantification of caffeine, dry matter, ash and pH was carried out to 22 national coffee brands which are sold in Panamanian supermarkets. Caffeine quantification by high performance liquid chromatography (HPLC) was in the range of 0.0 to 1.64 %. This low caffeine content might be explained due to the fact that commercial coffee is a mixture of coffee and other grains, such as corn and beans. Lack of nutritional information of commercial coffee was detected and in some cases its composition was not reported. National coffee quality control improvements will be required in the near future such as compliance of existing legal regulations about food product labeling in order that mixture proportion of coffee to other grains and caffeine content be indicated.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno