Perú
Introducción: Ante la emergencia del exceso de peso como factor de riesgo para enfermedades crónicas es relevante la detección temprana en escolares y adolescentes. Objetivo: Determinar el estado nutricional de escolares y adolescentes que asisten a escuelas públicas y privadas del país. Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo y analítico de una muestra representativa nacional de escolares y adolescentes de 5 a 19 años de edad de escuelas públicas y privadas. Se realizó evaluación nutricional por antropometría (puntajes zIMC/Edad, zTalla/Edad), según criterios de la OMS. Resultados: Fueron evaluados 8.799 sujetos con mediana de edad 12,4 años; 49,4% fueron de sexo femenino; 69,3% pertenecían a escuelas públicas. La desnutrición fue del 2%, sobrepeso 18,4%, obesidad 11,1% y talla baja 3,3%. Hubo mayor porcentaje de obesidad en los varones (12,9% vs 9,3%; X2 p<0,00001) en los que asistían a escuelas privadas (14,8% vs 9,4%; X2p<0,00001) y en el grupo etáreo de 5 a 9 años (13,6% vs 9,2%; X2 p<0,00001) Conclusiones: El principal problema nutricional en escolares y adolescentes es el exceso de peso, siendo la prevalencia mayor en varones, en escuelas del sector privado y en el grupo de edad de 5 a 9 años.
With the emergence of excess weight as a risk factor for chronic diseases, early detection of this risk factor is important in children and adolescents.
Determine the nutritional status of children and adolescents attending public and private schools.
This was a cross-sectional, descriptive and analytical study of a nationally representative sample of children and adolescents 5-19 years of age in public and private schools. Nutritional assessment was performed by anthropometry (BMI scores and Age/height measurements) according to WHO criteria. We evaluated a total of 8,799 subjects, with a mean age of 12.4 years; 49.4% were female; 69.3% attended public schools. Malnutrition was present in 2%;
18.4% were overweight, and obesity was present in 11.1%.
Short stature for age was found in 3.3%. There was a higher percentage of obesity in boys (12.9% vs 9.3%; ÷2 p <0.00001), in those attending private schools (14.8% vs 9.4%; ÷2 p <0.00001) and in the 5-9 years of age group (13.6% vs 9.2%; ÷2 p <0.00001) Being overweight is the main nutritional problem in children and adolescents, with a higher prevalence in males in private-sector schools and in the 5-9 years of age group.
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