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Resumen de Conocimiento tradicional en prácticas agrícolas en el sistema del cultivo de amaranto en Tochimilco, Puebla.

Josset Sánchez Olarte, Adrián Argumedo Macías, Jesús Felipe Álvarez Gaxiola, José Arturo Méndez Espinoza, Benjamín Ortiz Espejel

  • español

    El amaranto (Amaranthus spp) es un cultivo esencial en las unidades de producción campesina del municipio de Tochi-milco, Puebla. Su siembra obedece a propósitos económicos de aporte al ingreso de la unidad de producción familiar ya que, por su reciente introducción a la región, no existe una cultura de alimentación con este grano. Aunque su cultivo se remonta a la época prehispánica, es probable la existencia de conocimiento tradicional asociado al manejo del sistema, y que se relaciona con el clima, suelos, herramientas y prácticas agrícolas. La interrogante que guió el estudio fue: ¿Cuál es la importancia que tiene el conocimiento tradicional en las prácticas agrícolas y funcionamiento del sistema del cultivo de amaranto? Para la recolecta de la información se realizaron recorridos de campo y se aplicó el método de la entrevista a una muestra de 83 productores. El análisis e interpretación de la información se realizó a través del método hermenéu-tico. Los resultados muestran que hay un amplio conoci-miento tradicional sobre los tipos de suelos, de la interacción ambiente-cultivo, y del uso de herramientas en las prácticas agrícolas para el manejo del sistema.

  • English

    Amaranth (Amaranthus spp.) is an essential crop for peasant production units in the municipality of Tochimilco, Puebla. Its cultivation serves the economic purpose of contributing to the income of the family production unit, since there is not a dietary culture with this grain because of its recent introduction into the region. Although its cultivation dates back to pre-Hispanic times, the existence of traditional knowledge associated to the system’s management is probable, and also related to the climate, soils, tools and agricultural practices. The question that guided the study was: What is the importance of traditional knowledge in agricultural practices and for the amaranth cultivation system functioning? Field visits were performed to collect information, and the interviewing method was done with a sample of 83 producers. The information analysis and interpretation was carried out through the hermeneutic method. Results show that there is broad traditional knowledge about soil types, environment-crop interaction, and the use of tools in agricultural practices for system management.


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