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Factores de riesgo maternos relacionados con el estado nutricional en niños de guarderías en México

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Revista CES Salud Pública, ISSN-e 2145-9932, Vol. 6, Nº. 1, 2015, págs. 84-88
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La mala Nutrición sigue siendo un problema de Salud Pública en México, debido a la magnitud de sujetos afectados en diversas etapas de su ciclo de vida y el impacto que esta condición tiene en su estado de salud y desempeño. Las guarderías son un espacio óptimo para la aplicación del sistema de vigilancia alimentaria y nutricional, porque además proporciona la oportunidad de orientar al niño y a su familia, a fin de establecer actitudes y prácticas positivas, como a la selección de alimentos que conlleva a tener una vida más saludable. Las guarderías se convierten en un espacio óptimo para detectar y corregir las alteraciones nutricionales, identificando sus variaciones a través del tiempo. Se sabe que las madres trabajadoras se apoyan en el servicio de estancias infantiles; así, sus hijos permanecen en estos espacios el mismo número de horas de jornada laboral que ellas y reciben, la mayoría, las tres comidas diarias en el transcurso de cinco días de la semana. Es evidente que las guarderías ayudan a resolver el aspecto social de la incorporación de la mujer al trabajo, pero pueden constituirse en un factor de riesgo nutricional, independiente de aquel individual o familiar.


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