Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Uso de la larva de Arsenura armida armida (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Saturniidae), “cuecla” en Ixcohuapa, Veracruz, México

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

    2. [2] Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Ap. Postal 177, Córdoba, Veracruz. Mexico
    3. [3] Instituto de Biología, UNAM. Ap. Postal 70-153, 04510, México, D.F. México
  • Localización: Cuadernos de biodiversidad, ISSN 1575-5495, ISSN-e 2254-612X, Nº. 38, 2012, págs. 4-8
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se identificó la larva comestible de Arsenura armida armida en la zona de Zongolica, localidad de Ixcohuapa, Veracruz, México. Entrevistas a los pobladores de la localidad, permitieron conocer aspectos culturales sobre el aprovechamiento y uso de la larva de este insecto. Esta larva se presenta durante el inicio de la época de lluvias, y se recolecta a mano, para su consumo a mediados de julio. La larva se prepara frita o hervida en agua. Se describe el proceso de recolecta, la preparación para su cocimiento y su consumo. Las larvas constituyen una fuente alternativa de proteína animal para los pobladores locales y su cuidado propicia la conservación de la diversidad entomológica y de las especies arbóreas que las hospedan

    • English

      Human consumption of Arsenura armida armada larvae, was described for the community of Ixcohuapa, in the Zongolica area in Veracruz, Mexico. Cultural exploitation of this resource was studied in close contact with inhabitants of the area. Larvae appear at the beginning of the rainy season, and they are collected by hand for consumption in middle July. Larvae collection, preparation for cooking and consumption are described herein. Arsenura armada larvae constitute and alternative source of animal protein for local inhabitants and its protection is propitious for entomological diversity and tree species where the larvae develop conservation


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno