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Estudio comparativo de la producción de etanol vía fermentativa utilizando cuatro sustratos preparados a partir de banano maduro

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Universidad de Cost Rica
  • Localización: Ingeniería: Revista de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 2215-2652, ISSN 1409-2441, Vol. 14, Nº. 1-2, 2004, págs. 67-77
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió y se comparó la producción de etanol por fermentación a partir de cuatro sustratos diferentes preparados por hidrólisis de banano maduro. Dichos sustratos fueron la pulpa, la fruta completa, el jugo de la pulpa y el jugo de la fruta. Para la hidrólisis de la pulpa y de la fruta se probaron dos grupos de enzimas: a) -amilasas, -amiloglucosidasas y b) pectinasas. Se encontró que la hidrólisis con pectinasas es la que genera mayores rendimientos de jugo, con el menor consumo energético.En la fermentación se estudió la producción de etanol para ser utilizado como combustible, considerando como variables de diseño el tipo de sustrato, el tiempo de fermentación, la concentración inicial de S.cerevisiae y la tasa de dilución del sustrato. Además, se dio seguimiento cinético a la fermentación en un volumen de 5 L durante 35 h. Los rendimientos de etanol más altos se obtuvieron mediante la fermentación de los sustratos de pulpa y fruta. El rendimiento máximo fue de 0,0742 L de etanol/kg de banano de la fruta completa

    • English

      The ethanol production by fermentation of four differents substrates prepared by hydrolysis of ripe bananas was studied. Pulp, whole fruit, pulp juice and fruit juice were the substrates studied. Two groups of enzymes were used in the hydrolysis of the pulp and the fruit: a) -amylases, -amiloglucosidases and b) pectinases. It was found that pectinolitic hydrolysis produced higher juice yields with lower energy costs.Ethanol production through fermentation was studied considering as design variables the type of substrate, the fermentation time, the initial concentration of S. cereviceaeyeast and the dilution ratio. Fermentation kinetics was also monitored during 35 h in a 5 L batch reactor. The higher ethanol yields were obtained by fermenting pulp and fruit substrates. The maximum ethanol yield obtained was 0,0742 L/ kg of whole fruit.


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