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Evaluación de parámetros cinéticos para la "Sacharomyces cerevisiae" utilizando agua de coco como sustrato

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Ingeniero Químico. Tratamiento de agua potable en Acueductos y Alcantarillados.
  • Localización: Ingeniería: Revista de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 2215-2652, ISSN 1409-2441, Vol. 15, Nº. 1-2, 2005, págs. 91-102
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se utilizó el agua de coco (Cocus nucifera), como sustrato para la reproducción de la Sacharomyces cerevisiae; sedeterminaron las condiciones más adecuadas para el crecimiento de la levadura Sacharomyces cerevisiae, tanto paraun proceso “batch” como para un sistema continuo y se obtuvieron algunos parámetros cinéticos. Se encontró que elflujo de aire fue la única de las variables estudiadas que afecta el rendimiento de la producción de biomasa. El pH, latemperatura, la fuente de nitrógeno y la concentración de la fuente de nitrógeno, no tuvieron un efecto significativo paralos niveles analizados. Para un sistema “batch” de 2 L, se encontró que al aumentar la concentración de levaduras de(50 a 70) millones de células por mililitro, a una temperatura de 28 ºC, se logra reducir la zona “lag” en una hora, y quela velocidad específica máxima de crecimiento es de 0,38 h-1, la constante de saturación de 1,35 g/L, el rendimientode 1,68 y la velocidad específica del producto de 0,23 g/g·h. Para un sistema continuo, se obtuvo una tasa de diluciónmáxima de 0,19 h-1 y una tasa de dilución crítica de 0,30 h-1. El proceso de reproducción en dicho sustrato origina unadisminución del 41 % del DQO inicial.

    • English

      We studied coconut water from Cocus nucifera as substrate for Sacharomyces cerevisiae growth. Temperature, nitrogen source and concentration, and pH did not have any significant effect on growth; the air flow rate was the only variable that influenced biomass yield. Batch experiments gave a maximum specific growth rate of 0,8 h-1, a saturation constant of 1,35 g/L, a biomass/substrate yield of 1,68, a specific product rate of 0,23 g/g·h and by changing inoculum’s concentration from (50 to 70) million cell per milliliter lag phase decreased by one hour. In continuous mode, the maximum dilution rate was 0,19 h-1 and the critical dilution rate was 0,30 h-1. Yeast-free broth had a chemical oxygen demand (DQO) 41 % lower than initial coconut water


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