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Resumen de Genética y nutrigenética

José María Ordovás Muñoz

  • español

    La nutrigenómica y la nutrigenética son nuevas áreas de investigación nutricional que se han desarrollado durante las dos últimas de la mano de tecnologías revolucionarias. La nutrigenómica nos informa sobre cómo los alimentos que consumimos contribuyen al funcionamiento de la «maquinaria» celular y, por lo tanto, del conjunto del organismo. La nutrigenética, por su parte, nos informa sobre cómo las diferencias de una «maquinaria» a otra (es decir nuestro genoma único) determinan un efecto distinto de los mismos alimentos en diferentes individuos. Ambas tienen como objetivo alcanzar una mayor comprensión de los mecanismos moleculares que tienen lugar en nuestra maquinaria celular cuando nos alimentamos, e integrar así la realidad biológica de nuestra individualidad. Cada uno de nosotros somos diferentes debido, en gran parte, porque nuestras secuencias de ADN lo son, ypor lo tanto «funcionamos» de manera diferente. De ahí la importancia de conocernos a nosotros mismos, de conocer nuestro genoma, entender sus instrucciones y actuar de la forma más apropiada. Esta cualidad quizá estuvo más desarrollada de manera natural en el pasado gracias a la capacidad de observación individual y a las tradiciones populares de un determinado grupo de individuos que se iban transmitiendo de generación en generación formando parte del «saber popular». En el momento actual, por el contrario, esto ha sido reemplazado en gran parte por la propaganda y por mensajes de todo tipo que llegan de «expertos» que lo son y otros que dicen que lo son. Por esas razones es por lo que tenemos que acudir a las nuevas tecnologías para re-encontrarnos con nosotros mismos y adoptar los hábitos alimentarios más en consonancia con nuestro genoma y nuestro entorno. Este conocimiento que estamos generando nos llevará a una mayor personalización de las recomendaciones nutricionales, a enmarcar de una manera predictiva y certera a cada individuo dentro de un grupo con características metabólicas similares.

  • English

    Nutrigenomics and nutrigenetics are new areas of nutritional research, using revolutionary technology, developed during the last two decades. Nutrigenomics tells us how the food we consume contributes to the functioning of our cellular «machinery and thus to that of our whole body. Nutrigenetics tells us how the differences between one person?s «machinery» and another?s (i.e. our unique genome) produce different effects for the same foodstuffs in different individuals. The aim of both is to reach a fuller understanding of the molecular mechanisms that operate in our cellular machinery when we eat, thus developing our unique biological identity. Each of us is different, largely because our DNA sequences are different, making us «function» differently. This is why it is important for us to know ourselves, to know our genome, understand its instructions and behave in the most appropriate way. This attitude may have been naturally more developed in the past thanks to people?s capacity for individual observation and the popular traditions of a particular group of individuals, which were passed down from one generation to another as part of «popular wisdom». Today, on the other hand, this tradition has been largely replaced by advertising and all kinds of messages from «experts» and so-called «experts». We thus need to turn to the new technologies to rediscover ourselves and adopt eating habits that are more in tune with our genomes and our environment. The knowledge we are generating will allow us to move towards more personal nutritional recommendations, providing more accurate predictions for each individual within a group with similar metabolic characteristics.


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