Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Niveles de proteína para cerdos en fase starter: Un meta-análisis

R.M. González, J.L. Figueroa, Humberto Vaquera Huerta, M.T. Sánchez-Torres, C. M. E. Ortega, J.L. Cordero, B.J.M.F. Copado, G.C. Narciso

  • español

    Para determinar el nivel óptimo de proteína bruta (PB) se realizó un meta-análisis con datos de siete experimentos con 240 cerdos híbridos de aproximadamente 37 días de edad y peso vivo inicial promedio de 12,57 kg en fase starter y alojados individualmente. Se evaluó el comporta- miento productivo, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se realizó análisis de varianza y de regresión utilizando un modelo de superficie de respuesta con el proce- dimiento RSREG de SAS tomando en cuenta el nivel de PB y el efecto del experimento, año y época del año; se determinaron los niveles ópti- mos de PB para cada variable (ganancia diaria de peso= 19,25; grasa dorsal= 18,1; conversión alimenticia= 17,3 y urea en plasma= 16,5 %), los cuales se corroboraron con un experimento adi- cional utilizando 40 cerdos híbridos en fase starter de 36 días de edad con 11,5 kg de peso inicial durante 21 días, en un diseño completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. El meta-análisis indicó que la ganancia diaria de peso, ganancia de carne magra y urea en plasma disminuyen al bajar la PB (p≤0,05); y la conversión alimenticia mejora cuando se reduce la PB hasta 16,5 % (p≤0,05). En el experimento realizado para corroborar los niveles óptimos de PB, no hubo diferencias en las variables analizadas, excepto para porcentaje de carne magra, que mejoró (p≤0,05) cuando se utilizaron 16,5 y 19,25 % PB.

    Los resultados indican que el nivel óptimo de PB es de 16,5 % para cerdos en fase starter con dietas a base de sorgo-harina de soja adicionadas con AA sintéticos, ya que en este nivel de PB no se afectan las variables productivas, características de la canal y se disminuye la concentración de urea en plasma.

  • English

    To determine the optimum level of crude protein (CP), a meta-analysis with data of seven trials with 240 hybrid nursery pigs individually penned with average body weight 12.57 kg. Growth per- formance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen concentration were evaluated.

    ANOVA and regression analysis were performed using a surface response model with RSREG of SAS procedure considering the crude protein (CP) level as well as the effect of trial, year and season;

    the optimum CP levels were determined to each variable (average daily body gain= 19.25, dorsal fat= 18.1, feed:gain ratio= 17.3 and plasma urea N= 16.5 %), and were corroborated with an additional experiment using 40 hybrid nursery pigs with 11.5 kg of initial weight during 21 d, in a completely randomized design with ten replicates per treatment. The meta-analysis indicated that average daily gain, lean meat gain and plasma urea nitrogen concentration were reduced when CP was lowered (p≤0.05); feed/ gain ratio was improved when CP was reduced (p≤0.05). In the experiment conducted to corroborate the optimum CP levels, there was no difference in the analyzed variables, except the percentage of lean meat, that improved (p≤0.05) when pigs were fed 16.5 and 19.25 % CP. The results indicate that the optimal level of CP is 16.5 % for nursery pigs diets based on sorghum-soybean meal with synthetic AA added, because of at this level of CP, neither production variables nor carcass characteristics were affected and urea concentration in plasma decreased.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus