El presente trabajo tiene como objetivo presentar las interacciones hombre-naturaleza en la pequeña localidad de La Majagua, ubicada en las inmediaciones de la Estación Experimental Forestal de Viñales (km 22 de la carretera Pinar del Río-Viñales) a través del desarrollo de una metodología para recuperación de la información acumulada por la población en las prácticas cotidianas de utilización de bienes obtenidos directa o indirectamente por el ecosistema. Los datos se obtuvieron durante un trabajo de campo realizado en diferentes encuentros domiciliarios a los vecinos de la localidad, aplicando el método de encuestas, la observación directa de las actividades cotidianas y la comunicación personal en entrevistas abiertas a campesinos, obreros y amas de casas. Se identificaron 60 especies vegetales, representadas en 38 familias botánicas y 47 géneros explotados por la población, los cuales se distribuyen en 10 categorías de usos finales asociada a servicios ecosistémicos de provisión de materias primas, y culturales: Alimentación humana, alimentación animal, condimenticio, medicinal, ritual y/o ceremonial, artesanal, constructivo, multipropósitos, leña y carbón vegetal. Además se examinaron de forma preliminar algunos aspectos de comercialización, y de distribución de tareas asociadas a la jerarquía familiar y al género, así como detalles de la dimensión humana manifestada en el segmento poblacional evaluado.
This work has as objective to present the interactions man-nature in the town La Majagua, located in the vicinity of the Forestry Experimental Station of Viñales (km 22 road from Pinar del Río, to Viñales) through the development of a methodology for the regaining of information accumulated by the population in their daily practices of direct usage of goods directly or indirectly obtained from the ecosystem. The data were attained during a work field developed in different encounters with the neighbors of the town, applying the method of surveys, the direct observation of the daily activities and the personal communication through open interviews to peasants, workers and proprietors of houses. There were identified 60 vegetable species, represented in 38 botanical families and 47 goods used by the population, which are distributed in 10 categories of final uses associated to eco-systemic services of provision of raw materials, and cultural: human feeding, animal feeding, spice, therapeutic, ritual and/or ceremonial, handmade, constructive, multipurpose, firewood and vegetable coal. They were also examined in a preliminary way some commercialization aspects, and of distribution of tasks associated to the family hierarchy and to the gender, as well as a detailed of the human dimension manifested in the assessed population segment.
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