Málaga, España
El objetivo de este estudio fue conocer la relación que existe entre el entrenamiento interválico de alta intensidad (método Tabata) asociado a una dieta mediterránea y la composición corporal en un equipo de futbol federado en categoría provincial. Participaron 14 futbolistas voluntarios que fueron distribuidos en tres grupos: (C) Control (n-5), (T) Tabata (n-5) y (TD) Tabata-dieta (n-4). La frecuencia del entrenamiento fue de 2 veces por semana durante 8 semanas con una duración de 4’ por sesión, mediante ejercicios pliométricos y calisténicos. Se emplearon diversas encuestas alimentarias y se efectuaron mediciones pretest y postest mediante impedancia bioeléctrica. Se obtuvieron cambios significativos en la disminución de la masa grasa corporal tanto en el grupo Tabata (p = 0.05) como en el grupo Tabata-dieta donde fue aún mayor (p = 0.004); sin embargo aparecieron 2 tendencias estadísticas (p = 0.052) en Tabata y (p = 0.055) en Tabata dieta, con una alta asociación y un gran tamaño del efecto. Se produjeron aumentos en porcentajes de masa magra (p = 0.05) en Tabata y (p = 0.004) en Tabata dieta, así como de agua corporal y masa mineral en Tabata y Tabata dieta. Sin embargo, se redujo en Tabata dieta: Kg de masa corporal, IMC, nivel de grasa visceral y Kg de masa proteica. Se puede señalar que 8 semanas de entrenamiento Tabata originan modificaciones en la composición corporal que serían útiles para ajustar la programación del entrenamiento deportivo ya que resultaron significativos los cambios producidos.
The aim of this study was to find out the relationship between High Intensity Interval Training (Tabata Method) associated with a Mediterranean diet and the corporal composition in a federated football team at provincial category. 14 volunteer footballers participated and were distributed into 3 groups: (C) control (n-5), (T) Tabata (n-5) and (TD) Tabata diet (n-4). The frequency of training was twice per week along 8 weeks with 4’ long sessions, through plyometric and calisthenic exercises. Different alimentary surveys were used and there were Pretest and postest measurements by bioelectric impedance. Significant changes were achieved in the decreasing of the body fat mass both in Tabata group (p = 0.05) and Tabata diet were it was even greater (p = 0.004); however 2 statistic trends appeared (p = 0.052) in Tabata and (p = 0.055) in Tabata diet, with a high association and a big effect size. There were increases in lean mass percentages (p = 0.05) in Tabata and (p = 0.004) in Tabata diet, as well as in body water and mineral mass in Tabata and Tabata diet. Nevertheless, in Tabata diet was reduced: Kg of body mass, BMI, level of visceral fat and Kg of protein mass. We can mention that 8 weeks of Tabata training cause modifications in body composition which could be used to adapt the planning of the sport training since the changes caused were significant.
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