Camila Oda Montecinos, Carmina Saldaña García, Ana Andrés Valle
Objetivos: los objetivos del estudio fueron caracterizar el comportamiento alimentario cotidiano de una muestra de población adulta chilena, en función del Índice de Masa Corporal (IMC) y el género de los participantes, así como analizar la posible relación de estas variables con comportamientos alimentarios anómalos.
Métodos: 657 participantes (437 mujeres y 220 hombres de 18 a 64 años) fueron evaluados con una batería de cuestionarios autoadministrados. El IMC promedio fue 25,50 kg/m2 (24,96 kg/m2 mujeres y 26,58 kg/m2 hombres), siendo el IMC promedio de los hombres significativamente mayor y ubicándose el promedio total y el del grupo de hombres en el rango de sobrepeso.
Resultados: los participantes con sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/m2), en comparación con el grupo de normopeso, tendían a realizar con mayor frecuencia las siguientes conductas: saltarse comidas, seguir dietas, comer menos comida casera, comer rápido y grandes cantidades; además de realizar más conductas alimentarias anómalas de distintos tipos y puntuar más en las escalas clínicas que evaluaban restricción alimentaria y sobreingesta. Los hombres mostraban significativamente más conductas alimentarias vinculadas a la sobreingesta, mientras que las mujeres realizaban más conductas relacionadas con la restricción alimentaria y la ingesta emocional.
Discusión: los resultados obtenidos sugieren que, además de “qué” se come, el “cómo” se come, en términos de conductas específicas, puede estar incidiendo en el incremento acelerado del exceso de peso de la población chilena.
Aims: this research aimed to characterize the daily eating behavior in a sample of Chilean adults according to their Body Mass Index (BMI) and gender and to analyze the possible links between these variables and abnormal eating behaviors.
Methods: 657 participants (437 women and 220 men, age range 18-64 years) were evaluated with a battery of self-administered questionnaires. Mean BMI was 25.50 kg/m2 (women 24.96 kg/m2, men 26.58 kg/m2), being significantly higher the mean of BMI in the men group, being the BMI mean of the total sample and that of the male group in the overweight range.
Results: participants with overweight (BMI ≥ 25 kg/m2), in contrast with normal-weight group, tended to do more frequently the following behaviors: skip meals, follow a diet, eat less homemade food, eat faster and in greater quantities, in addition to do a greater number of abnormal eating behaviors of various kinds and to rate significantly higher in clinical scales that evaluated eating restraint and overeating. Men showed significantly more eating behaviors linked with overeating, and women performed more behaviors related with eating restraint and emotional eating.
Discussion: the results suggest that, besides “what” people eat, “how” people eat, in terms of specific behaviors, may contribute to the rapid increase of overweight in Chilean population.
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