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Resumen de Influencia de dos sistemas de labranza y profundidades de siembra sobre características agronómicas de siembra la yuca en sabanas bien drenadas del estado Monagas

Editor Rivas, Ramón Silva Acuña, Renny Barrios Maestre, Delvalle Mark, Pedro Coa, Lorenzo López, José Fariñas, Damelys Sanabria, Miguelina Marcano

  • español

    Con el objetivo de evaluar la influencia de los sistemas de siembra directa (SD) y labranza convencional (LC) a 2 profundidades de siembra (0,05 y 0,10 m) sobre características agronómicas en el cultivo de la yuca, Manihot esculenta Crantz, se instaló un ensayo en el Campo Experimental Santa Bárbara, municipio Santa Bárbara, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola, Monagas-Venezuela, durante el ciclo de siembra 2007-2008. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas con 4 repeticiones, la parcela experimental constó de 60 m2. Se cuantificó, la altura de planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de raíces totales (NRT), rendimiento (R), esfuerzo de arrancado, porcentaje de almidón y materia seca al momento de la cosecha. Los resultados obtenidos indican que entre los sistemas de labranza existen diferencias significativas (P0,05) para las variables AP y NRT, mientras que para las profundidades de siembra y para la interacción no se observaron diferencias estadísticas. Se presentó correlación positiva (P0,05) entre las variables AP y DT, AP y esfuerzo de arrancado, DT y R en el sistema de SD. En el sistema de LC la correlación positiva (P0,05) se presentó entre las variables porcentaje de almidón y NRT y esfuerzo de arrancado y NRT.

  • English

    This work was conducted in the Santa Bárbara Experimental Field, Santa Barbara County of National Institute of de Agricultural Research, Monagas-Venezuela, during the period 2007-2008. The objective was to evaluate the systems of direct (SD) sowing and conventional (CS) under different depths of seeding (0.05 and 0.10 m) in the cultivation of cassava. The experimentl plot had 60 m, and it was used a split plot design, with 4 repetitions. The evaluated variables were: plant height (PH), stem diameter (SD), total number of roots (TNR), yield, harvest effort, percentage of starch and dry matter. The statistical analysis did not show significant differences (P0,05) for the interaction systems of soil preparation and planting depth, in any of the variables; however, significant differences (P0,05) were observed when the comparison was made between the systems of soil preparation in the variables PH and TNR. In the SD sowing it was observed a positive correlation P0,05) between stem diameter and PH, height and effort of harvesting, SD and yield. In the CS, the correlation was positive (P0,05) between percentage of starch and TNR, and between effort of harvesting and TNR


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