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Caracterización físico-química de frutas frescas de cultivos no tradicionales en Venezuela I la yaca

  • Autores: Grigna Piña-Dumoulín, Josbelk Quiroz, Alfonsina Ochoa, Sacramento Magaña-Lemus
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 60, Nº. 1, 2010, págs. 35-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical-chemistry characterization of fresh fruits of no traditional cultivations in Venezuela I the yaca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La yaca, Artocarpus heterophyllus Lam., Moraceae nativa de la India poco difundida en el país conocida como Jaca, Pan de Pobre, Jackfruit; o como nangka en Malasya y Filipinas; khanun en Tailandia, khnor en Cambodia, mak mi o may mi en Laos y mit en Vietnam. Es un árbol siempre verde considerado ent re los de mayor producción de las especies frutales y amplio uso comestible, pudiéndose consumir cocido o crudo, en estado inmaduro o maduro, respectivamente. Evaluaciones de calidad realizadas en frutos provenientes de plantas establecidas en el campo experimental del Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (CENIAP), demuestran que sus pesos promedios oscilan entre 2 y 3 kg, encontrando frutos hasta de 8 kg. La proporción del fruto en madurez fisiológica es de aproximadamente 59% de pulpa, 37% de cáscara y 4% de semillas, aunque el número de semillas varió significativamente de frutos de una planta a otra (3 a 40), siendo el peso de éstas alrededor de los 7 g. Los valores de SST, acidez y vitamina C difieren significativamente entre la madurez fisiológica, la madurez organoléptica y la sección del fruto analizada, resaltando el alto valor nutritivo de sus semillas

    • English

      The yaca, Artocarpus heterophyllus Lam., native Moraceae of India, is not well-known in Venezuela. It is known Jaca, Bread of Poor man, Jackfruit; or like nangka in Malasya and the Philippines; khanun in Thailand, khnor in Cambodia, mak my or may my in Laos and mit in Vietnam. Is an ever-green tree, producing more yield than any other fruit tree species and with extensive edible use, and consumed both as vegetable in the unripe stage and also as fruit when ripe. Evaluations of quality carried out in fruits from plants established in the experimental field (CENIAP), demonstrate that their weight averages oscillate between 2 and 3 kg, being able to produce fruits 8 kg. The proportion of the fruit in physiological maturity is of approximately 59% of pulp, 37% of rind and 4% of seeds, although the number of seeds varied significantly of fruits of a plant to another (3 to 40), being the weight of these around the 7 g. The values of SST, acidity and vitamin C were different between the organoleptil maturity and ripe stage and the section from the fruit analyzed, standing out the high nutritious value of their seeds


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