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Evaluación de higienizantes iodóforos en portagérmenes

  • Autores: R. Castro, E. Gesche, A. Norambuena
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 135 (Septiembre), 1982, págs. 51-56
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estandardizar la técnica de evaluación de desinfectantes en portagérmenes, con el propósito de considerar su aplicación en la evaluación de higienizantes químicos y la determinación de las condiciones óptimas de uso.

      La efectividad de cada desinfectante se midió aplicándolo sobre portagérmenes contaminados, los que se incubaron posteriormente en caldo nutritivo.

      Se utilizaron portagérmenes de madera, aluminio y plástico contaminados con Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los productos se emplearon en las concentraciones recomendadas por los fabricantes. Las pruebas se hicieron por triplicado.

      Se comprobó que la madera es un material inadecuado para usarlo en industrias de alimentos cuando la esterilización se realiza con desinfectantes químicos.

      Dos de los productos empleados resultaron efectivos sobre plástico y aluminio; los restantes no mostraron ser eficaces a las concentraciones recomendadas.

      El método de evaluación estudiado se proyecta como una buena alternativa para la valoración de higienizantes, ya que permite determinar la capacidad bactericida simulando las condiciones de uso.

    • English

      The purpose of this study was, to standarize the germ carrier method for the evaluation of disinfectants and also determine the appropiate conditions under which these sanitizers should be used.

      To measure the activity of each sanitizer, a petri dish containing contaminated germ carriers were incubated in nutritive broth.

      Germ carriers of wood, aluminus and plastic contaminated with Escherichia coli and Staphylococcus aureus were used. The chemicals were used at the concentration advised by the manufacturers. Each test was done in triplicate.

      It was showed that when the sterilization is done by means of chemicals disinfectants, wood is not an appropiate material to use in foodstuff factories.

      Two of the chemicals used were actives on plastic and aluminum surfaces; the rest was not active at the advised concentrations.

      The method studied, seems to be a good alternative to evaluate sanitizers, because it is possible to determine their bactericidal capacity under real conditions simulated in the laboratory.


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