G. Barbieri, S. Rosso, G. Milanese, M. E. Warwich
Se resumen los resultados de una serie de investigaciones de laboratorio y en condiciones industriales, sobre la posibilidad del empleo de un barniz por banda estañada conteniendo estaño disperso, en forma de polvo, para utilizar en el revestimiento interno de botes para productos alimenticios, particularmente frutas no antociánicas y algunos tipos de hortalizas.
Los resultados obtenidos con los botes de banda estañada con revestimiento de bajo peso (2,8 g/m2 cara interna) han puesto en evidencia que añadir estaño en el barniz era suficiente para impedir no sólo alteraciones organolécticas indeseables de los productos sino también para inhibir el ataque del hierro por parte del acero base. Como consecuencia se han observado mejoras en la resistencia a la corrosión de los envases y significativas reducciones de los contenidos de estaño y de hierro en los productos en relación con los botes tradicionales no barnizados y en relación con botes enteramente barnizados pero sin estaño en el barniz.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados