El cardo (silvestre y cultivado) es una especie con potencial para ser utilizado como cultivo energético con aprovechamiento integral para producción de biocombustible sólidos (pellets) y líquidos (bioetanol y biodiesel). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el perfil de ácidos grasos del aceite de cardo mediante técnicas químicas específicas, y la comparación con el perfil de ácidos grasos del aceite de soja. Los resultados obtenidos demuestran que el aceite de cardo presenta características adecuadas para ser destinado a la producción de biodiesel lo que permitiría la incorporación de un nuevo cultivo alternativo al circuito productivo-comercial con fines energéticos.
Thistle (wild and cultivated) is a species with potential to be fully used as an energy crop whit full use for the production of solid and liquid (bioethanol and biodiesel) biofuels. The objective of this work was to study the fatty acids profile of cardoon oil by specific chemical techniques and its comparison with the fatty acids profile of Soybean oil. The results show that cardoon oil has suitable characteristics to be used for biodiesel production which would allow the incorporation of a new alternative crop to the production circuit for energy purposes.
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