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Efecto de extractos etanólicos de ruda y nim sobre el control de bacterias fitopatógenas del género "Erwinia"

  • Autores: Guillermo Briceño, Johangel García, Anna Maselli, Ligia Carolina Rosales
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 61, Nº. 2, 2011, págs. 141-148
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of ethanolic extracts of rue and neem on the control of phytopathogenic bacteria of the genus "Erwinia"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la búsqueda de alternativas de control para las bacterias fitopatógenas, se realizó un ensayo para la obtención de extractos etanólicos a partir de plantas de ruda (Ruta graveolens L.) y nim (Azadirachta indica Adr. Juss), se evaluó su efecto en bacterias fitopatógenas del género Erwinia. A los extractos obtenidos se les determinó la presencia de metabolitos secundarios (MS), evidenciándose en ruda y nim aceites esenciales, alcaloides, flavonoides y saponinas; los polifenoles y taninos se encontraron presentes solamente en nim. La evaluación del efecto inhibitorio se realizó empleando el método de disco de papel de filtro en cajas Petri, donde los discos de 6 mm de diámetro previamente esterilizados se impregnaron con el extracto, a concentraciones de 0%, 5%, 15%, 20%, 25% y 30%. El modelo estadístico utilizado fue completamente aleatorizado con tres repeticiones por cada concentración. El extracto etanólico proveniente de ruda no evidenció efecto inhibitorio sobre ninguna de las bacterias fitopatógenas objeto de la investigación. Sin embargo, el nim presentó efecto inhibitorio sobre la bacteria Erwinia sp. aislada en plantas de berenjena, Solanum melongena L., siendo su efecto directamente proporcional a la concentración del extracto. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis, observando diferencias estadísticas altamente significativas entre los tratamientos.

      El extracto etanólico de nim es una alternativa potencial para efectuar el manejo de las bacterias del género Erwinia, causante de daño en el cultivo de berenjena

    • English

      In the search for alternatives to control plant pathogenic bacteria, a test was performed to obtain ethanol extracts from plants of rue (Ruta graveolens L.) and neem (Azadirachta indica Adr. Juss) and evaluated its effect on bacteria phytopathogen Erwinia genus. In the extracts was determined the presence of secondary metabolites (MS), evidenced in rue and neem oils, alkaloids, flavonoids and saponins, polyphenols and tannins were present only in nim. The evaluation of inhibitory effect was performed using the method of filter paper disc in Petri dishes, where discs of 6 mm diameter were impregnated with previously steri-lized extract at concentrations of 0%, 5%, 15%, 20% , 25% and 30%.

      The statistical model used was completely rando-mized with three replicates for each concentration. The ethanol extract from rude not show any inhibitory effect on plant pathogenic bacteria under investigation. However, neem showed inhibitory effect on the bacteria Erwinia sp. eggplants isolated, its effect being directly proportional to the concentration of the extract. The data were analyzed using the Kruskal-Wallis test, showing highly significant differences between treatments. The ethanol extract of neem is a potential alternative to effect management of bacteria of the genus Erwinia, causing crop damage eggplant


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