Gabriela González Cruz, Eduardo García-Frapolli, Alejandro Casas Fernández, Juan Manuel Dupuy Rada
El conocimiento ecológico tradicional es un elemento clave para el manejo y la conservación de la biodiversidad en México. En este trabajo analizamos el conocimiento ecológico de los habitantes mayas de una comunidad de la Península de Yucatán . A partir de la combinación de métodos etnográficos y de análisis cualitativos realizados durante los años 2011 y 2012, describimos el proceso sucesional que visualiza la gente, iniciando con la apertura de espacios para la milpa y continúa con seis unidades ambientales de vegetación secundaria: Sak’aab, sak’aab hubche, hubche’, ka’anal hubche’ y kelenche’, ka’anal kaax; y una unidad ambiental de vegetación madura: suhuy kaax. Las variables ecológicas utilizadas por los mayas para monitorear y describir este proceso son: la composición de la comunidad vegetal, la estructura de la comunidad vegetal, la altura de la vegetación, la presencia de especies vegetales clave,la edad e historia de disturbio y su interacción con la fauna local. La complejidad de este conocimiento y la existencia de variables de clasificación comunes entre los académicos y los mayas evidencian la posibilidad de generar información y proyectos de conservación de manera conjunta. Esto representa una oportunidad de articular el conocimiento de los manejadores de los recursos naturales con la ciencia y la práctica de la conservación de la biodiversidad en México.
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