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Resumen de Transformación termoquímica de biomasa residual y su actividad bactericida

Leonardo Chávez Guerrero, María Elena Cantú Cárdenas, Javier A. Garza Cervantes, Margarita Ortiz Martínez, Denisse Margarita Elizondo Escamilla, Ovidio Salazar Salazar, Diana Caballero Hernández

  • español

    El hidróxido de calcio [Ca(OH)2] se reconoce como un bactericida eficaz y además se aplica ampliamente en materiales de construcción y en la industria de alimentos. El Ca(OH)2 es principalmente producido por la hidratación del óxido de calcio (CaO), es cual es obtenido mediante la descomposición térmica del carbonato de calcio (CaCO3) proveniente de fuentes como la piedra caliza. En este trabajo, se sintetizó hidróxido de calcio mediante la transformación termoquímica de residuos de biomasa de la industria tequilera (bagazo). Las muestras se caracterizaron por difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido, que muestran que la biomasa procesada a 600º se compone principalmente de CaCO3 y que el Ca(OH)2 obtenido de bagazo mediante los ensayos de difusión en agar y viabilidad por turbidez, en contra de las bacterias Escherichia coli y Enterococcus faecalis. Esta es la primera vez que Ca(OH)2 obtenido a partir de bagazo de agave se ha propuesto y evaluado como bactericida, con resultados positivos, introduciendo una fuente alternativa y sustentable para este compuesto.

  • English

    Calcium hydroxide [Ca(OH)2] is recognized as an efficient bactericide and is widely applied in construction materials and the food industry. Ca(OH)2 is mainly produced by hydration of calcium oxide (CaO), where CaO is obtained via thermal decomposition of calcium carbonate (CaCO3), from sources such as limestone. In this work, calcium hydroxide was synthesized by the thermochemical transformation of waste biomass from the tequila industry (bagasse). The samples were characterized by X-ray diffraction and scanning electron microscopy, showing that the processed biomass at 600ºC is composed mainly of CaCO3 and Ca(OH)2 is produced after calcination at 900ºC followed by hydration. Bactericidal properties were investigated using the agar diffusion.


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