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Análisis y Caracterización Fisicoquímica del látex de caucho Especie Hevea Brasiliensis

    1. [1] Universidad de la Amazonia

      Universidad de la Amazonia

      Colombia

    2. [2] Universidad del Quindío

      Universidad del Quindío

      Colombia

  • Localización: Tumbaga, ISSN-e 1909-4841, Vol. 1, Nº. 9, 2014 (Ejemplar dedicado a: Revista Tumbaga), págs. 83-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis and characterization of rubber latex species Hevea Brasiliensis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo, se centró en caracterizar la aglomeración del látex de caucho natural mediante el uso de ácido fórmico y ácido acético usando ejemplares clasificados como clon IAN-710 cultivados en el departamento del Caquetá, con el objetivo de comparar el uso de éstos ácidos a distintas concentraciones y su repercusión que tienen en las propiedades térmicas y químicas (materia volátil y cenizas) caracterizados mediante calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico y su identificación por espectroscopia de infrarroja. Obteniendo como resultado que la variación de la concentración de ácidos no influye en un cambio relevante en las propiedades térmicas; además no se altera la estructura química molecular principal del caucho como cadena poli (cis-1,4-isopreno); de tal manera que serán posteriormente los resultado de los estudios mecánicos y demás características que establece la norma, para descartar completamente la posible diferencia entre el uso de estos ácidos a las distintas concentraciones.

    • English

      This work has been focused on characterize the coagulation of the natural rubber latex, using formic acid and acetic acid, using specimens classified as IAN-710 clone grown in the Caquetá in order to compare the use of these acids at different concentrations and the impact that they have on the thermal and chemical properties (volatile matter and ashes) characterized through Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric Analysis (TGA) and chemical identification through In frared Spectroscopy. As a result was obtained that the variation in the acid concentration has not any effect on the thermal properties; also nor alter the chemical structure ofrubber as a principal molecular chain poly (cis-1,4-isoprene) in such a manner, will be subsequently result of mechanistic studies and other characteristics of the standard, to completely rule out the possible difference between the use of these acidsto the different concentrations.


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