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Resumen de Descripción micro-anatómica de las larvas de Engraulis anchoita y su aplicación en estudios de condición nutricional

Marina Díaz, H.E. Christiansen, Marcelo Pájaro, J.Gustavo Macchi

  • español

    Diversos índices han sido empleados para caracterizar la condición nutricional en larvas de peces. Los criterios histológicos han demostrado ser confiables para diagnosticar la condición ya que involucran el estudio del aspecto de las células y la estructura e integridad de diferentes tejidos de las larvas. Sin embargo, debido a que el aspecto microscópico de los tejidos varía tanto como consecuencia de la condición nutricional como del estadio de desarrollo de las larvas, se hace necesario caracterizar las estructuras empleadas para diagnosticar su condición nutricional y tener en cuenta el estadio de desarrollo de los ejemplares. El objetivo principal de este trabajo fue una descripción micro-anatómica de los tejidos utilizados para determinar la condición nutricional de larvas de peces con larvas de Engraulis anchoita recolectadas en el mar Argentino. Se determinó un índice de condición histológica (ICH) para diferentes estadios de desarrollo de larvas de anchoíta, discriminándose entre los tejidos que muestran inanición sufrida a largo plazo y los que muestran inanición a corto plazo. Se observó una reducción en el ICH luego de la reabsorción del vitelo y hacia el final de la etapa larval. Los tejidos de corto plazo mostraron mayor sensibilidad a pequeños cambios en la condición nutricional.

  • English

    Diverse indices have been used to characterize the nutritional condition of fish larvae. Histological criteria were shown to be reliable in diagnosing nutritional condition, because they involve the study of cellular aspect, structure and tissular integrity. However, since the microscopical appearance of larval tissues varies both as a consequence of nutritional status and developmental stages, it becomes necessary to characterize the employed structures and to take into account the developmental stage of the studied specimen. The aim of this study was to develop a typical micro-anatomical description to assess the nutritional condition of Engraulis anchoita fish larvae collected in the Argentine Sea. Several tissues were diagnosed to calculate a histological condition index (ICH) in regards to anchovy larvae ontogeny. In addition, the tissues analysed were divided into short and long-term indices. A reduction of HCI was observed during yolk exhaustion and at the end of the larval stage. In order to detect slight changes in histological condition, short term tissues proved to be more sensitive to starvation than long term tissues.


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