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Prácticas presupuestarias aplicadas a la empresa hotelera de Brasil: Un estudio de la ciudad de Florianópolis

  • Autores: Jessica Kopak Castro, Paula de Souza, Gabriela Rockenbach dos Santos, Rogério Joao Lunkes
  • Localización: Estudios y perspectivas en turismo, ISSN 0327-5841, ISSN-e 1851-1732, Vol. 21, Nº. 4, 2012, págs. 904-924
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Budget Practices Applied in Hotel Companies of Brazil: a Study in the City of Florianopolis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tiene como objetivo explorar las prácticas presupuestarias en empresas hoteleras de la ciudad de Florianópolis (SC, Brasil). Para alcanzar este objetivo se realizó una investigación empírica con el envío de una entrevista a todos los hoteles asociados a la ABIH-SC (Asociación de la Industria Hotelera de Santa Catarina), siendo la población inicial formada por 66 hoteles de Florianópolis. A partir de allí se seleccionaron 41 hoteles que poseen presupuesto oficial, y fueron devueltas 14 entrevistas. La estadística descriptiva fue aplicada sobre los resultados, buscando mejorar la base de los debates. Los resultados muestran que la mayoría de los hoteles posee un proceso formal presupuestario, teniendo el bottom-up como proceso presupuestario predominante. La investigación revela que los presupuestos son formulados, con mayor frecuencia, utilizando los indicadores económicos y los resultados de años anteriores. El papel del presupuesto está ampliamente ligado al monitoreo del desempeño de la organización. En el control del presupuesto, son frecuentemente aplicados, el análisis comparativo y el análisis de las causas de los desvíos. Sus finalidades principales están volcadas al control de costos/gastos, identificación de problemas e implementación de feedback para el próximo período.

    • English

      This study aims to explore the budgeting practices of hotel companies in the city of Florianopolis (SC). To achieve this objective an empirical research was realized with a questionnaire that was sent to all the hotels associated with ABIH-SC (Hotel Industry Association of Santa Catarina), the initial population is composed of 66 hotels in Florianopolis. From this initial population were selected 41 hotels that have a formal budgeting, with the return of 14 questionnaires. Descriptive statistics were applied to the results, to improve the basis for discussions. The results show that most of the hotels have a formal budget and the bottom-up budgeting process is predominant. The research reveals that budgets are formulated with greater frequency, using economic indicators and results from previous years. The role of the budget is largely linked to the monitoring of organizational performance. In the control of the budget, are frequently applied, benchmarking and analysis of the causes of deviations. Its main purposes are designed to control costs/expenses, identify problems and provide feedback for the next period.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Argentina

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