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Control de calidad de una marca de tisanas de boldo comercializada en Costa Rica de acuerdo con los lineamientos del reglamento técnico centroamericano

  • Autores: Carolina Carvajal Vásquez, Pamela Castro Villalobos, Juan José Mora Román
  • Localización: Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 1659-2441, Vol. 9, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Revista Médica de la Universidad de Costa Rica: Volumen 9, Número 1), págs. 78-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality control of a trademark of boldo tisanes commercialized in Costa Rica according to Central America technical regulation guidelines
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Justificación y objetivo. El Laboratorio de Análisis y Asesoría Farmacéutica (LAYAFA) de la Universidad de Costa Rica ha venido trabajando en el control de calidad de las tisanas como parte de la vigilancia estatal de productos naturales por parte del Ministerio de Salud. Se buscó evaluar aspectos referentes a la calidad de las tisanas de boldo de una marca comercializada en Costa Rica, mediante pruebas establecidas por RTCA (Reglamento Técnico Centroamericano). Métodos. Se realizaron las siguientes pruebas estipuladas en el RTCA: pruebas organolépticas, determinación de materias extrañas, requisitos de etiquetado, prueba de cenizas, llenado mínimo, recuento total de microorganismos aerobios, recuento total de hongos filamentosos y levaduras determinación específica de E. coli y Salmonella sp. Resultados. Las pruebas organolépticas discreparon con lo establecido en la literatura oficial, debido a la presencia de materias extrañas. Sin embargo, estuvo conforme al separar dichas materias. No se hallaron seis de los rubros establecidos para los requisitos de etiquetado. Se obtuvo un 11% para la prueba de cenizas totales, y para la prueba de llenado mínimo, un promedio de 92%, con dos tisanas con valores menores al 90%. Las pruebas de recuento total de microorganismos aerobios, y de hongos filamentosos y levaduras fueron 400 y 6000 UFC (unidades formadoras de colonia)/g de producto, respectivamente, mientras que hubo ausencia de E. coli y Salmonella sp. Conclusión. El producto se encuentra conforme de acuerdo a los valores establecidos para los ensayos, con excepción de los requisitos de etiquetado y de llenado mínimo.

    • English

      Aim: The Laboratory of Pharmaceutical Analysis and Assessment (LAYAFA in Spanish) of the Universidad de Costa Rica has been working in the quality control of the tisanes as part of the Health Ministry state vigilance of natural products. The objective was to evaluate characteristics in regard to the quality of a trademark of boldo tisanes commercialized in Costa Rica, according to the assays established by the Central America Technical Regulation (RTCA in Spanish). Methods: The following assays stipulated in the RTCA were performed: organoleptic properties,foreign matter determination, labeled requirements,total ash determination, minimum fill, total aerobic microbial count, total combined molds and yeasts count, test for E. coli and Salmonella sp. Results: The organoleptic properties differ, in some way, from the parameters established in the official literature, because of the presence of foreign matter. Though,it was according to the assay when this matter was separated. For the labeled requirements, six entries were not found. The total ash determination brought a mean value of 11% and for the minimum fill, its mean value was 92%, with two tisanes with values lower than 90%. The total aerobic microbial count and total combined molds and yeast count assay were respectively 400 and 6000 CFU (colony forming units)/g of product, while there was absence of E. Coli and Salmonella sp. Conclusion: The product is according to the values established for the assays, with exception of labeled requirements and minimum fill.


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