José Antonio Orden Gutiérrez, Ricardo de la Fuente López
Las fluoroquinolonas son una de las clases de agentes antimicrobianos más útiles empleadas hoy en día en medicina humana y animal debido a su espectro y a sus propiedades fisicoquímicas. El uso de quinolonas en animales es un asunto de especial preocupación porque podría contribuir a la adquisición de resistencia en bacterias transmitidas por alimentos (tales como Salomonella spp., Campylobacter spp. y Escherichia coli) y esto, a su vez, podría conducir a una reducción en la eficacia de tales componentes en el tratamiento de infecciones en los seres humanos. Sin embargo, la relación causal entre el uso de fluoroquinolonas en medicina veterinaria y el aislamiento de bacterias resistentes a fluoroquinolonas en humanos no ha sido generalmente probada y, además, el uso de fluoroquinolonas en animales es sólo uno de los muchos factores implicados en la resistencia a estos antimicrobianos. A pesar de ello, la vigilancia de la resistencia a fluoroquinolonas en bacterias aisladas de animales y alimentos y el uso adecuado de estos antimicrobianos en animales deben tener la máxima prioridad.
Fluoroquinolones are one of the most useful classes of antimicrobial agents used in human and animal medicine today, both because of their spectrum and their physicochemical properties. The use of quinolones in animals is a matter of special concern because it could contribute to the acquisition of resistance in foodborn bacteria (such as Salmonella spp., Campylobacter spp. and Escherichia coli) and this, in turn, could lead to a reduction in the efficacy of such compounds in treating infections in humans. However, the causal relationship between the use of fluoroquinolones in veterinary medicine and the isolation of fluoroquinolone-resistant bacteria in humans has not been generally proven and, moreover, the use of fluoroquinolones in animals is only one of the many factors implicated in the resistance to these antimicrobials. Even so, the surveillance of fluoroquinolone resistance in bacteria isolated from animals and foods and the prudent use of these antimicrobials in animals should have the highest priority.
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